Изображение сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

Авторы книги «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», британские исследователи Саймон Данстен и Джерард Уильямс подробно останавливаются на одном из принципиальных моментов — выводе активов высокопоставленных нацистов в Южную Америку. Этот процесс начался еще в 1940 году. Сам этот факт может показаться странным, ведь 1940-й — год наивысшего успеха гитлеровской военной экспансии в Европе. В 1938 году Третьим рейхом была поглощена Австрия (аншлюс). Тогда же были заключены Мюнхенские соглашения, позволившие Гитлеру вначале присоединить к Рейху Судетскую область Чехословакии, а затем и поглотить остальную часть этой страны. В 1939 году вместе со Сталиным Гитлер уничтожает независимое польское государство. После объявления Францией — официальным союзником Польши — войны Германии, Вермахт после нескольких месяцев «странной войны», в мае-июне 1940 года громит французскую армию. Союзники французов — англичане — в тот момент также терпели от немцев поражение за поражением.

Спрашивается, зачем в такой ситуации, когда Германия шла от победы к победе, начинать вывод немецких активов за рубеж? Однако в этом была своя логика. Дело в том, что начав в 1939 году войну против Польши, а значит и против главных европейских держав того времени, ее союзников — Франции и Великобритании — немцы совсем не были уверены в благополучном завершении этой авантюры, благо последние две страны как-никак победили в Первой мировой войне.

Заключив в августе 1939 года договор со Сталиным («Пакт Риббентропа-Молотова»), Гитлер надеялся, что таким образом обезопасил свой тыл, и на этот раз, в отличие от Первой мировой, на два фронта Германии воевать не придется. Однако даже после поражения Франции в июне 1940 года он должен был понимать, что все еще далеко не закончено. Во-первых, продолжала сопротивление огромная Британская империя с ее почти неисчерпаемыми человеческими ресурсами, мощным флотом и огромным промышленным потенциалом. Во-вторых, было очевидно, что вступление в войну на стороне Британии Соединенных Штатов — дело вполне вероятное. Уже в сентябре 1940 года США по ленд-лизу начали поставки вооружений Великобритании.

В ноябре 1940 года, после того, как Гитлер предложил Сталину присоединиться к тройственному союзу Берлин-Рим-Токио, Молотов сделал Германии встречное предложение: СССР готов присоединиться к этому союзу при условии, что получит уже всю Финляндию, в которой на тот момент находились немецкие войска, а также Болгарию, часть Румынии (Южную Буковину с ее нефтяными промыслами) и часть территории Турции — мечта русских имперцев еще XIX века — проливы Боспор и Дарданеллы, с правом строительства в этом районе советской военной и военно-морской базы.

Помимо этих «скромных» территориальных претензий, Сталин требовал также свободу рук в направлении Персидского залива и отказа Японии «от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине».

Фактически это был ультиматум Рейху. В Берлине, ощутив в полной мере насколько обнаглел их союзник, начали готовиться к войне и против СССР. Учитывая же, что США, как было отмечено, уже начали поставлять вооружение Великобритании, исход предстоящих грандиозных сражений мог быть любым. А значит, надо было предусмотреть все варианты, включая и поражение Германии.

Вероятно, такие расчеты и подвигли одного из самых близких к фюреру людей — рейхсляйтера Мартина Бормана — уже в 1940 году начать деятельность по выводу немецких активов в другие страны, прежде всего в Швейцарию и Южную Америку.