«Когда умирает тиран, кончается его власть, а когда умирает праведник, его власть только начинается». Слова датского теолога и философа Сёрена Кьеркегора вспоминаются, когда видишь поток людей на похоронах Алексея Навального в Марьино. Как шутили в бывшем твиттере, «опять никто не пришел». «Не пришли» тысячи людей, всех возрастов, достатка, мужчины и женщины, некоторые с детьми, и подростки, и люди, приехавшие из разных городов. Приехал из Екатеринбурга Ройзман, а в Перми с поезда сняли семерых и задержали. А скольким еще пытались помешать? Люди пришли вопреки лютой кампании запугивания, вопреки трусливому шантажу и дезинформации, буквально прощаясь с друзьями в соцсетях, поехали в дальний район Москвы (где Навальный жил много лет, где и был похоронен), выстроились в по меньшей мере полуторакилометровую очередь, и журналисты сбились с ног, пытаясь пересчитать всех в этом потоке к церкви, на мосту к кладбищу, вокруг церкви и около кладбища.
Эти похороны сами по себе — историческое событие, достойное великого человека, которого сегодня хоронила Россия и весь мир. В толпе были видны иностранные послы, в основном «недружественных» (не России, а Путину) стран, и чуть ли не вся мировая пресса, отчаянно передававшая «картинку» вопреки мощным ФСБ-шным глушилкам, пытавшимся «положить» связь во всем районе. Школьников соседней школы заперли прямо в школе и строго-настрого запретили идти на прощание, так люди из-за забора слышали какое-то детское скандирование из открытого окна. Для тех, кто не смог приехать, сделали счетчик «Зажги свечу», он в первые же минуты дошел до 700 000 и почему-то обнулился, и потом обнулялся еще несколько раз — не сомневаюсь, что за время прощания люди зажгли уж точно больше миллиона свечей.
Из всех слов, которые сегодня говорились, мне запомнилось несколько. Адвокат Илья Новиков говорил, что Алексей погиб на войне, и это лишь одна из сотен тысяч жертв убийцы-Путина. И что возвращение Навального было отчаянной попыткой помешать тому ходу событий, который привел к этой страшной войне. А актриса Яна Троянова сказала, что уже пережила это горе, и сегодня улыбается — у Путина, мол, не пройдет номер загнать ее в пучину уныния. Виктор Шендерович сказал, что сегодняшние похороны — народная социология: «Когда убийца Алексея Навального наконец околеет, мы посмотрим, сколько тысяч россиян придут с ним проститься. Сверим числительные».
Очередь у храма, где будут отпевать Алексея Навального
Фото: соцсети
«Его со временем канонизируют. Оснований у него — как у страстотерпца, как замученного, гораздо больше, чем у Николая II. Навальный не посылал людей на смерть, Навальный не тратил народные деньги, Навальный заступался за людей. И поэтому, я думаю, так оно и будет», — считает Евгений Ройзман. Но с ним заочно не согласился протоиерей Андрей Кордочкин, считающий, что после похорон Навального «в России появилась могила номер один», но «всё-таки есть некоторая опасность. Один оппозиционный политик спрашивал меня, насколько возможно инициировать канонизацию Алексея Навального, как святого во Вселенском патриархате. Мой ответ был простым. Я слишком много времени и усилий положил на то, чтобы противостоять гражданской политической религии, которая сейчас создается совместно властью и церковью, для того, чтобы создавать параллельную ей политическую религию со стороны оппозиции. Мне кажется, что здесь есть определенная опасность».
Но вернемся к гигантской очереди — которая и до, и после отпевания и похорон (по команде сверху стремительных и по самой низшей категории, как говорят знатоки ритуала) — не молчала уныло, а регулярно скандировала «Не простим!», «Нет войне», и другие совсем не безобидные вещи, заглушая ментовские рупоры «немешайтепроходуграждан».
Вот эти очереди — это какая-то новая фаза сопротивления, которое всепропальщикам уже казалось умершим и зацементированным. Очереди «за Надеждина» (которые, конечно же были не за Надеждина, а за надежду) — а сегодня сам Надеждин стоял в очереди.
Стихийные мемориалы после гибели Навального. Подсчитано, что за эти дни на улицах и площадях России создавались 450 стихийных мемориалов в 211 городах, — цветы, фотографии, свечи — их уничтожают, а они возрождаются. И конечно, последняя политическая акция, которую придумал Максим Резник, и которую напоследок успел поддержать Навальный (а вслед за ним очень многие) — устроить очереди к избирательным участкам в полдень 17 марта, и даже не обязательно заходить внутрь, но чтобы опять напомнить себе и миру, что в путинском железобетоне есть трещины. А если заходить — написать на бюллетене «Алексей Навальный». Это он, несомненно, политик номер один уже и после смерти, а вовсе не кремлевский «кровавый мафиози», как совсем не метафорически определила Путина Юлия Навальная, под овацию выступая в Европарламенте.
Юлия Навальная выступает на заседании Европейского парламента в Страсбурге, 28 февраля 2024 года
Philipp von Ditfurth/dpa/ Global Look Press
Юлия не смогла похоронить мужа. Это один из элементов изощренной пытки, которую устроил всей семье Навальных кровавый мафиози. Но Юлия нашла огромное мужество встать на место мужа, и похоже, мир её уже признал в качестве голоса другой, настоящей России, а не бюрократически-ядерного симулякра, который изображает, по ее же словам «организованная преступная группировка», с которой мировое сообщество и должно обращаться соответственно, а не как с политиками. После гибели Навального совершенно точно начинается какая-то новая неведомая эпоха, хотя только профессор Соловей может знать, чем это всё обернется. Но сегодняшние похороны подтвердили — сегодня существуют две России.
Одна разговаривает ртом Пескова («Кремлю нечего сказать родственникам Навального»), как бы иллюстрируя, что Кремль — это не люди, а натурально груда кирпичей, которые и не должны говорить по-человечески. А с Ямала доносится бормотание общественной наблюдательной комиссии, проверявшей колонию в Харпе: «Результаты — особо ничем не отличающиеся от предыдущих. Проверили условия, дали рекомендации. Существенных нарушений не было». И конечно же, тема гибели Навального во время проверки не поднималась. Рядовое же событие, обычное для этих мест.
Прощание с Алексеем Навальным. Москва, Марьино, 1 марта 2024 года
соцсети
Другая Россия — избитая, посаженная, рассеянная по миру, униженная, с кляпом и глиной во рту. Но как многие сегодня отмечали, всё еще имеющая шанс. И этот шанс — те люди, которые сегодня скорбят по Алексею Навальному. А сколько миллионов их — никакой Левада сегодня не подсчитает.
Когда гроб опускали в могилу, звучала музыка из любимого фильма Навального «Терминатор-2» — тема, звучащая, когда очеловечившийся робот гибнет, чтобы спасти мир. А еще звучала мелодия песни My Way, более всего известная в исполнении Фрэнка Синатры:
Regrets, I've had a few
But then again, too few to mention
I did what I had to do
And saw it through without exemption
I planned each chartered course
Each careful step along the byway
But more, much more than this
I did it my way
При всем уважении ко всем, статья все-таки слишком пафосная. Как бы ни прискорбно было это констатировать, но похороны Навального наглядно и объективно показали, что "шанса" у России в обозримом будущем, скорее, нет, чем есть. Даже если очень оптимистично предположить, что похороны посетили 100 тысяч человек, а в Москве и окрестностях живет 10 млн россиян, это всего лишь 1%. В реальности цифра, я полагаю, сильно меньше (скорее всего, на порядок). Такое количество людей при всем желании ничего изменить не сможет ни в какой стране. Просто законы физики не позволят. Сколько миллионов в ста тысячах, никакая Левада не посчитает, потому что их там нисколько. Все остальное — это классический wishful thinking. Люди имеют на него право, но, на мой взгляд, практика эта, скорее, вредная, потому что из-за некорректного восприятия действительности она ведет к ошибочности действий и тем самым удаляет от желаемого результата, а не приближает к нему.
Вчера днем ехали из центра по Тверской. Навстречу проехала колонна примерно из 50 не самых дешевых машин с флагами и портретами вождя. Никто из пешеходов и водителей не приветствовал этот автопробег - все понимали, что согнали бюджетников так провести выходной. Никто силой не гнал тех, кто пришел на прощание в Марьино, сколько бы их ни было. Они смелые люди - смелых всегда единицы, но именно они инициируют изменения.
Эти люди, безусловно, смелые. Но для того, чтобы изменения на самом деле произошли, одной только смелости единиц недостаточно. Нужна еще широкая поддержка и запрос большинства на эти изменения, а этого как раз и нет (похороны демонстрируют это в том числе). Как нет и потенциальных причин, которые этот запрос могли бы сформировать. Большинство россиян жизнь в современной России (включая войну) в целом устраивает, поэтому они и не делают ничего для того, чтобы ее изменить. А смелые единицы сами по себе ничего добиться за 35 лет новейшей истории России так и не смогли (и по понятным причинам не смогут). Это не значит, что им нужно отчаяться и опустить руки — это значит, что нужно трезво оценивать свои реальные возможности и не строить иллюзий насчет прекрасной России будущего с Юлией Навальной во главе. Если такая Россия когда-нибудь и возникнет, это будет не та Россия, какой мы ее знаем последние 35 лет. Возможно, это будет и не Россия вовсе, а другая страна, с другим названием и другими границами. Что это будет и когда — зависит в первую очередь от большинства ныне проживающих там людей, а не от смелых единиц, просто потому что первых на многие порядки больше. Как большинство решит, какую идею примет, так все и будет.
Путину и его системе власти для самосохранения не нужно, чтобы люди искренне их приветствовали. Как показывает практика, им достаточно того, что большинство просто молча соглашается с тем, что они делают.
Должен констатировать один очень печальный факт - на похоронах практически не было молодёжи. Да, я знаю, что многие уехали, что многие из неуехавших подросли и задумались о карьере. Но на пике митингов Навального чуть ли не половину составляли ребята от 15 до 20 лет и одно из основных официальных обвинений ему было "вовлечение малолетних". Пусть теперь социологи думают, за кого впишутся нынешние тинэйджеры. И впишутся ли вообще?
Вокруг меня в очереди у кладбища до фига молодёжи было. Мне кажется, произошло другое. Пришли те, кто раньше не ходил. Например, мои родители, которым за 70. На митинги они не ходили. А тут не смогла отговорить. Страшно было, но пошли. Думаю, много таких было. Поэтому-то и стало казаться, что молодёжи нет.
Время начала было 14:00 в пятницу. Старшеклассники как правило еще учатся. Был бы выходной день - людей было бы больше.
В моё время сбежать с уроков даже по менее серьёзному поводу проблемой не было.
Была
https://www.zaks.ru/new/archive/view/249344
Сергей, спасибо за комментарий. Позвольте уточнить: откуда этот факт? Сама вчера отсматривала много видео с прощания и могу констатировать, что было много людей самых разных возрастов. Толпа была очень пестрая, так что, возможно, школьники и студенты не так бросались в глаза, как когда-то на митингах и шествиях. Марьинских школьников, кстати, на время похорон заперли в школах на доп.урок по ОБЖ - читала, что они кричали "Навальный!" из окон. И да, конечно, многих увезли в эмиграцию или сами уехали, кто постарше. Но вот свидетельство как раз человека из этого самого поколения: https://republic.ru/posts/111635
По моим впечатлениям, эта страта в сообществе сторонников никуда не делась. Но тут есть два момента: 1) Тем, кого мы с вами видели на митингах при жизни Навального и до войны - сейчас не 15-20, а, скажем, 20-25; 2) А что же новые 15-20-летние, которым на тот момент было, соответственно, 10-15? Принципиально новое явление в тинейджерской среде - это популярность Мизулиной-младшей. То, что их старшие братья и сестры назвали бы кринжем и зашкваром. https://holod.media/2023/11/03/ekaterina-mizulina/
Уважаемые журналисты!
Во всех подобных ситуациях, старайтесь не использовать слово 'толпа".
У этого слова, не сказать, что положительная или, даже, нейтральная коннотация.
'Толпа" - это безликая масса людей. Не имеющая ни внутреннего смысла, ни выраженного содержания.
А здесь, у всех - свои лица.
И общий, ярко выраженный смысл, конечно.
Это не факт, а личное впечатление от просмотра фото и видео. Я бывал на шествиях за Навального в разные годы. Сейчас состав очень сильно изменился. И проблема не в том, что тогдашняя молодёжь подросла, а в том, кто пришёл на её место.
Кто же?
Я же написал- пусть социологи думают. У моих детей убеждения не изменились, а за чужих я не знаю.