В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США». Как бы ни сложились дела в мире, Соединенные Штаты Америки остаются одним из ключевых игроков на мировой арене. Их действия, нравится это кому-то или нет, вызывают живой отклик у других стран мира. Кто-то хочет перенять модель США, кто-то — сделать все наоборот, кто-то — просто учесть их опыт. Что же такое «американская модель», раз она вызывает такой интерес уже не первое столетие? Какие факторы внутренней и внешней политики привели к тому, что Америка сформировалась именно такой, как есть?

Известный историк-американист Иван Курилла разбирается, как сформировались ключевые элементы американской модели — демократия, исключительность, мессианизм и многое другое, как на смену изоляционизму пришел экспансионизм, как сочетаются идеализм и рационализм.

Одним из главных факторов формирования американской модели автор видит вечный поиск и противопоставление себя Другим — английским колонизаторам, индейцам, сторонникам сохранения рабства, политике царской России и СССР, а в последние годы — возвышению Китая и возврату России на международную арену.

Зачем нам это знать?

Одной из задач моей книги было внести разнообразие в литературу по истории и внешней политике США, публикующуюся на русском языке. В этой литературе безраздельно господствует реалистический подход, в котором трудно уже предложить нечто новое. Надеюсь, прочитавшие эту книгу задумаются над другим способом говорить о международных отношениях.

Подытожим некоторые мысли. В основу книги легли несколько тезисов.

  • Экономические интересы, религиозные убеждения и политические идеалы приобретают в политике форму споров об идентичности. Более того, закрепившиеся в дискурсе идентичности представления о роли собственной нации ограничивают и уточняют возможные направления и формы внешней политики, являясь важнейшим фактором, определяющим поведение страны на мировой арене.
  • Представления о собственной нации, о том, кто входит в нее, а кто исключен и противопоставлен, постоянно меняются, и эти изменения требуют переоценки оснований политики, как внутренней, так и внешней. Эти перемены приводят к кризисам, в ходе которых могут меняться и представления о врагах и друзьях за пределами собственного сообщества.
  • Внешняя политика страны является частью борьбы за самоидентификацию, ее утверждение и подтверждение. То, что делает государство на международной арене, должно работать прежде всего на представление нации о самой себе.