Устойчивость российской экономики к шокам войны и санкций оказалась сюрпризом — для одних приятным, для других нет. Но насколько такая устойчивость действительно необычна, если заглянуть в не самое давнее прошлое? О парадоксах и проблемах экономики военного времени «Деньгам» рассказал экономист Николай Кульбака.
— Несмотря на ведение военных действий и всевозможные санкции, российская экономика оказалась необычайно устойчивой: об этом говорят не только российские официальные лица, но и западные эксперты. Есть ли исторические аналогии такой устойчивости экономики на второй — третий год войны? Или это что-то невероятное?
— Ничего невероятного здесь нет. Давайте начнем с того, что военные расходы, которые сейчас несет Россия, не беспрецедентны. Вот и сейчас та доля ВВП, которая идет на военные действия, составляет, по разным прикидкам, 10–15%. Тогда как в Советском Союзе даже в мирное время доля ВПК составляла 25–30% ВВП. Так что это не так много с точки зрения нагрузки на экономику страны. Это первый момент.
Второй момент заключается в том, что если сравнивать с двумя прошедшими мировыми войнами, то обе они длились дольше. И те два с небольшим года, которые все это идет — тоже не слишком тяжелая нагрузка для российской экономики.
Третий момент заключается в том, что мы сейчас имеем дело с совершенно другой экономикой с точки зрения производительности труда. Если вы посмотрите на экономику даже 50–70-летней давности, на экономику времен Второй мировой войны, то вы увидите, что тогда трудовые затраты на производство продуктов питания, на производство обеспечения жизни людей были намного больше. Сейчас доля людей, занятых, скажем, в производстве продуктов питания, в сельском хозяйстве очень невысока. Потому что производительность сельского хозяйства стала намного выше, производительность экономики стала намного выше. Поэтому получается, что
такую нагрузку государство может вынести. Тем более, что Россия — одна из крупнейших экономик в мире. Это большая экономика, которая может себе позволить такие нагрузки.
Кроме того, не надо забывать, что российская экономика — это все-таки рыночная экономика. Это означает, что большинство сегментов российской экономики работают по рыночным законам. Там формируются рыночные цены, там бизнес принимает решение о производстве. И это делает всю эту систему значительно более гибкой, чем это было в советское время. Мы, например, могли видеть, как российская экономика в 2015 году справилась с резким падением цен на нефть.Такое же падение цен на нефть в 1980-е годы сказалось чудовищно на российской экономике, на ее сбалансированности. И закончилось это серьезным кризисом. Современная российская экономика пережила это намного легче. Получается, что здесь тоже есть определенный объем устойчивости.
Еще один момент заключается в том, что с мировыми войнами нынешнюю ситуацию вообще бессмысленно сравнивать. Потому что те объемы мобилизации, которые были тогда и те, которые есть сейчас — они в принципе несравнимы.
— Тогда во всех странах практически все мужчины ушли на войну, к станкам вставали женщины, и подростки.