После долгих разговоров и множества утечек Минфин внес в правительство законопроект о налоговой реформе. Ее параметры сильно отличаются от ожидаемых, но главный принцип остался на месте. И это не более справедливое распределение налоговой нагрузки, которую обещал Путин.
«Какое счастье, я ошиблась!», — подумала я, прочитав параметры налоговой реформы, законопроект о которой Минфин внес в правительство. Однако, при более тщательном рассмотрении ее параметров, поняла, что нет: небо не упало на землю, власть не стала милосерднее. Впрочем, обо всем по порядку.
Сначала о хорошем: повышенная ставка НДФЛ будет применяться с годового дохода не выше 1 млн рублей, как ожидалось, а выше 2,4 млн рублей. Это уже не 83 тысячи в месяц, а целых 200 тысяч доналоговой зарплаты. То есть, сегодня это зарплата «чистыми» выше 174 тысяч рублей. То есть, налог вырастет не у каждого пятого россиянина, а у нескольких процентов: министр финансов Антон Силуанов говорил о двух миллионах человек (3,2%), экс-замглавы ЦБ экономист Сергей Алексашенко считает, что
повышение налога коснется примерно пяти миллионов, но это все равно менее 10% работающих.
В целом новая шкала НДФЛ выглядит так:
до 2,4 млн — 13%;
более 2,4 млн — 15%;
более 5 млн — 18%;
более 20 млн — 20%;
более 50 млн — 22%.
Экономист Bloomberg Economics Александр Исаков отмечает, что шкала НДФЛ получилась довольно плоской, и считает, что уже в следующем электоральном цикле верхняя планка налога будет поднята до 30–35%.
На этом хорошие новости заканчиваются и начинаются … скажем так, всякие.
Да просто вырастет стоимость обнала, а безнал все чаще будет не работать. Сильнее всего обогатятся силовики-крышеватели обнальщиков. Госдуме не удастся отменить кривую Лоффера.
Не получится так, государство уже это прошло. Обнальщики редки как класс, больно опасно для всех участников процесса.
У вас неверная информация. Вы думаете почему в ресторанах в конце месяца "безнал не работает", а рынки все в кэш работают? Он никуда не девался, просто тарифы подросли. И это не бизнес каких-то индивидуалов, а выстроенная параллельная экономика.
Согласен. Что то осталось и возможно, как и во всех странах , будут искаться лазейки. Но что данный рынок сильно ужался ( кратно) вместе с подросшими тарифами , надеюсь, отрицать не будете?-
Не сильно и не кратно. Вот, например, можете сравнить курс USDT за кэш и за безнал. А вы думаете как капиталы утекают за границу? А откуда первоначально этот кэш берется? А откуда берутся товары "без документов"? Кажется вы не в теме
Не буду меряться знаниями масштабов данного криминального бизнеса. Общаясь с множеством предпринимателей повторюсь, что обнал с помощью сокрытия НДС уменьшился кратно , как минимум за 10 лет. Это просто опасно . Пользуются этим как правило, при воровстве денег , а не для бизнеса.
НДС это другая история. Зарплату тоже нужно как-то платить
Бизнес, который не может легально платить зарплату - не бизнес, а шаражка.
Смешно. Вам сколько лет? Подозреваю вы никогда не делали бизнес.
Ваши подозрения безосновательны, так же как и смех.
В чем несправедливость то? Или это так, философски?У меня по всем фронтам повысили, но как то не обидно. Как говаривал Лившиц : «Делиться надо».
В том, что бедным не убавили налог, а богатым прибавили меньше, чем вам
А богатые, по Вашему , когда начинаются?
Исходя из Ваших же слов в статье налоговая система стала более справедливой - бедным не ухудшили положение, а богатым прибавили налог...
но хотелось-то большего!
судя по вашем акцентам вы из тех кто не успел на раскулачивание буржуев и стремится наверстать
ну главное начать, а потом родина и до всяких там счастливых олегов с константинами доберется
откуда в стране сток лошков готовых платить больше за то чтоб иметь еще больше проблем эт риторический вопрос
То есть Вы участвовали в раскулачивании? Госслужащим или добровольцем?