Фейсбук* Михаила Крутихина (* – Meta – соцсеть, признанная экстремистской и запрещённая на территории РФ)
Выходные принесли сенсацию не там, где можно было бы ожидать. Заседание ОПЕК+, вроде бы позитивное для цен на нефть, не вызвало энтузиазма у рыночных игроков. Зато всех взбудоражили слухи о том, что Китай требует от России установить цену на газ, который пойдет через многострадальную «Силу Сибири 2», на уровне субсидируемых внутрироссийских цен. О подоплеке событий рассказывает партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
— В воскресенье на заседании ОПЕК+ вроде бы договорились о продлении сокращения добычи, причем до конца 2025 года, а не до конца 2024 года, как предполагалось. А цены на нефть тем не менее падают. Почему?
— Нефть не падает, она стабильно держится в коридоре примерно 82 доллара за марку Brent. Плюс-минус 2 доллара — это колебания в течение дня, недели и так далее. Нефть довольно долго держится на этом уровне, это вполне комфортный уровень и для производителей, и для потребителей. Поэтому особого воздействия это решение ОПЕК+ на рынок не оказало. Но в решении ОПЕК+ есть две части: общая часть и исключительная часть.
а вот и наш любимый нафталиновый дед :)
.
Татьяна, я забыл, когда он там в вашем вью предполагал крах газпрома?) а он [кстати, и дед и газпром!] - все еще пыхтит.
.
"Ребята, если хотите, чтобы газ попал в Китай, платите..." - тут, наверное, "продавайте" или "мы будем платить".
Статья о "крахе Газпром бизнес модели" а не "Крах Газпрома"
Эта - да. А года 2 назад он вещал, что через год ГП накроется медным тазом. Про исполненпе предсказания из прошлого вью я и спросил :)
Знаете, такая вера в Газпром заслуживает уважения :) А вот желание читать только тех, экспертов, с которыми вы согласны, не конструктивна :)
а я читаю, кстати, только тех, с кем не согласен) а есть эксперты, поющие что у гп все збс? к ним было бы еще больше вопросов, чем к нафталинычу
.
исходя из пассажей нафталиныча, делаю вывод, что от инсайдерской инфы он далек, следовательно ерундовый эксперт) он ведь сменил риторику. в том приснопамятном вью тон-то был совершенно другой :) а гп, зараза, все не тонет и тонет. ну ждем дальше, как нафтал будет петь.
.
ну в гп сложно не верить, знаете ли. куда оно денется-то? гп это, к сожалению, история не только про прибыль.
Крах Газпрома уже наступил. Его держат на ИВЛ за счёт госсредств.
еще один мамкин иксперт подъехал. даже уважаемая Татьяна, которую явно не запишешь в фанаты газпрема, писала здесь, что отчетность газпрома ухудшена из-за громадного ндпи. [или этот материал не на R выходил?]
.
у газпрома что, куда-то делись запасы? скважины? трубы? (за исключением европских, отказавшихся покупать). в рф все потребители снабжаются, даже вперед плана газифицируются.
.
скорее, газпром на ивл гос-во держит, но не наоборот :)
.
я бы беспокоился за технологические риски, а не экономичкские. но интервьюируемый про это ничего не сказал, да и вам вряд ли светит усечь :)
1. Трубы и даже запасы не кормят.
2. Газификация России идёт с субсидиями государства и абсолютно не выгодна Газпрому, о чем говорил здесь, в Republic, Сергей Вакуленко.
3. Повышенный НДПИ платят все добывающие компании, но ни у кого из них убыток не образовался. Даже у Новатэка, который гораздо больше газа реализует внутри страны, и которому помешали начать продавать СПГ с "Арктик СПГ".
1. Не кормят, но и "хлеба" не просят. [строго говоря, трубы нужно обслуживать, разумеется, но это копейки].
2. Согласен. Это делается не для зарабатывания денег. И, принимая, как данность, что благодаря ГП у многих в РФ в домах тепло и светло, не стоит говорить о смерти/ивл ГП, как мне кажется.
3. Тут вам точно виднее, я не готов спорить. Помню только тезис, выхваченный где-то - на ГП навалил ту мач ндпи, поэтому так. А мб вам запилить разбор, откуда у ГП минусы в отчетности? Сравнить с новатеком?
.
Точно скажу, что у новатека нет ~450к сотрудников и нет такой соц.нагрузки. Компания меньше и точно менее забюрократизированна.
И, скорее всего, затраты на газотранспортную сеть [в которую НТ сдает газ] несет ГП, кому она и принадлежит, что снижает затраты НТ.
1. Вот ни разу ни копейки. Опять отсылаю к интервью Вакуленко. Плюс, как вы сами отмечаете, огромный персонал, который нельзя уволить - в т ч. НИИ.
2. А о смерти ГП никто и не говорит. Крутихин говорит о том, что теперь не ГП будет кормить ФНБ, а ФНБ будет кормить ГП. Так что свет и тепло в доме будут - но за ваш счёт. Кстати, уже была информация о том, что тарифы на газ собираются сильно повышать. ИМХО, это неизбежно, рано или поздно - ликвидная часть ФНБ и так сокращается, а бюджету субсидии на тарифы, рано или поздно, станут обременительны: одно дело, когда субсидии перекрываются доходами от экспорта газа, другое - когда они добавляются к покрытию убытков.
3. Минус в отчётности, как пишет большинство независимых аналитиков - именно от рухнувшего экспорта. Плюс строительство трубопроводов - эти деньги должны были отбиваться экспортом. Хотя ещё приснопамятный аналитический отчёт Сбера показал, что это строительство не окупается, а кормит только подрядчиков, но все же прибыль давала возможность это покрыть. А теперь с прибылью увы, а расходы остались. Опять отправляю к интервью Вакуленко: даже отсутствие согласия Китая на СС-2 не отменяет значительной части расходов на проектные работы. Прибавьте, как вы верно отмечаете, затраты на поддержание работоспособности трубопроводной инфраструктуры - из невозможно отменить.
Что касается Новатэка - да, он пользуется трубой ГП, но только магистральной - внутри российские сети строят сами. И за магистраль они платят ГП с избытком: в свое время было немало антимонопольных разбирательств, связанных с завышением ГП стоимости транспортировки стороннего газа. Дело, конечно, в более эффективных затратах. Новатэк вообще, несмотря на свой административный ресурс, всегда довольно эффективно управлялся
1. ГТС внутри РФ нужна, чтобы и у граждан РФ в домах был газ, тут ничего не поделаешь. Масштабы страны тут играют против нее. Без экспорта в Европу ГТС могла бы быть менее мощной - это да. Но без начала экспорта в Европу в 60-70ых ее (ГТС) могло бы и не быть вообще.
До 22го ГП добывал 500+, в 2023 - 355. Снижение добычи на 33% существенно, конечно, но, все же, не катастрофа. + я не владею инфой по ЖУВ, гелию, продуктам переработки (в т.ч. серы) и тп.
.
А чем вам персонал в НИИ не угодил?
.
2. Падаждити, падаждити. Кто такой Крутихин - я, к счастью, без понятия. О [скорой] смерти ГП говорил ваш нафталиныч, и икспертишка в комментах выше отмечает, что ГП на ИВЛ. И именно к этим словам я прицепился.
.
Тарифы точно будут повышать. На 10% минимум т.к. экспортные доходы ГП просели. Но, надо отметить, цена газа внутри РФ весьма незначительна, на бюджете домохозяйств не сказывается [соглашусь, что рост расходов на газ повлечет увеличение цен на все, но удельно расходы на газ, все же, внутри РФ незначительны в том числе и у юрлиц, кмк].
.
3. От рухнувшего экспорта просели доходы, но что с расходами? Остались на прошлом уровне? Куда столько тратит ГП? Вы информацией лучше владеете - доля НДПИ, который, как вы сказали, накрутили всем в расходах ГП эквивалентна НТ?
.
НТ - большие молодцы, спору нет. Но масштаб не тот у них)
ГТС в США уж точно не меньше, при сравнимых масштабах страны. Господи, даже в Аргентине все газифицировано. Но в том-то и дело, что Газпром всегда рассматривался как экспортное предприятие, прежде всего, а не как общественное благо. При этом имел льготы и признание естественной монополией, что согласно антимонопольному законодательству есть противоречие - естественной монополией признают только то, что в монопольном виде лучше исполняет именно общественную пользу.
А вообще было две роковые ошибки: первая корпоративная, вторая политическая. Первая - Газпром до последнего отрицал перспективы сжиженного газа и сланцевой добычи. Вторая ошибка - собственно отказ от поставок газа. Тут, понятно, не Газпром решал. Но все же, нетрудно было догадаться, что есть угрозы, которые нельзя исполнять, так как после этого они теряют силу. К ядерному оружию это, кстати, тоже относится, но и тут, похоже, не понимают. А все остальное - это результат этих ошибок. Новатэк этих ошибок не совершал, потому и чувствует себя лучше. Хотя Михельсон в личном состоянии потерял за прошлый год
Гугл говорит, что ГТС в США почти в 2 раза больше) я не знал этого. но % ГТС, находящейся в вечной мерзлоте, в США, я думаю, сильно меньше, чем в РФ.
.
сланцевая добыча в РФ не нужна - зачем нам пить из лужи, если полно бутилированной воды? у кого нет бутылок [условная Польша] - пусть лакают из грязной лужи, нам то что?
.
а вот СПГ действительно упустили. хорошо, что НТ на этом поприще в деле.
.
но ГП не помирает, все же. как вещал ваш эксперт пару лет назад)
.
вы игнорируете мои вопросы про расходы ГП)
Потому что вопросы не по делу. Какая разница, каков процент в расхода НДПИ, если его устанавливает правительство, по установленной формуле - при этом проблемы ГП не в НДПИ, его размер коррелирует с доходами предыдущего периода, - а с отсутствием экспортных возможностей при продолжении капстроительства? И строительство это, как объясняется в интервью, остановить невозможно, как минимум, в части СС-2. Можно, конечно, меньше красть, но это из раздела фантастики :) А тем временем - FT прогнозирует, что объем экспорта ГП не восстановится в ближайшее десятилетие https://www.ft.com/content/21f8f63f-80d6-455f-abf8-fce269d70319
Большая разница! Если доля НДПИ в расходах по сравнению с прошлыми периодами не выросла, значит - его увеличили, т.к. добыча-то упала! Тут бы хорошо построить всякие графики и тп - но ваши читатели такого не вывезут. Им нужны простые тезисы)
.
И интересно сравнить доли НДПИ в расходах с НТ, раз уж гп у нас это запустившая себя пенсионерка, а нт - в белом пальто красивая.
.
Кстати, с расходами на проектирование можно расслабиться - они, во-первых, невелики - до млрд рублей точно, а во-вторых - это перекладывание денег из кармана в карман - исполнителем работ будет какой-нибудь нипигаз или гп-проектирование или кто-то другой, но внутри группы гп.
.
То, что европа больше не купит наш газ - инфа сотка. Но, все же, у них там в квартирах стало похолоднее.
Кому-то станет легче от похолодания в европейских квартирах? Да и не стало, могу сказать вам точно - этой зимой экономили как всегда. А европейцы всегда жили в прохладе
хорошо, что вы отвечаете на самый важный пассаж.
.
спасибо.
.
а легче никому не станет, я с вами полностью согласен.