Михаил Крутихин

Михаил Крутихин

Facebook* Михаила Крутихина (* – Meta – соцсеть, признанная экстремистской и запрещённая на территории РФ)

Выходные принесли сенсацию не там, где можно было бы ожидать. Заседание ОПЕК+, вроде бы позитивное для цен на нефть, не вызвало энтузиазма у рыночных игроков. Зато всех взбудоражили слухи о том, что Китай требует от России установить цену на газ, который пойдет через многострадальную «Силу Сибири 2», на уровне субсидируемых внутрироссийских цен. О подоплеке событий рассказывает партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

— В воскресенье на заседании ОПЕК+ вроде бы договорились о продлении сокращения добычи, причем до конца 2025 года, а не до конца 2024 года, как предполагалось. А цены на нефть тем не менее падают. Почему?

— Нефть не падает, она стабильно держится в коридоре примерно 82 доллара за марку Brent. Плюс-минус 2 доллара — это колебания в течение дня, недели и так далее. Нефть довольно долго держится на этом уровне, это вполне комфортный уровень и для производителей, и для потребителей. Поэтому особого воздействия это решение ОПЕК+ на рынок не оказало. Но в решении ОПЕК+ есть две части: общая часть и исключительная часть.