При любом исходе войны против Украины российские власти, какие бы люди там ни оказались, столкнутся с необходимостью преобразований в вооружённых силах. Как минимум правительству придётся сократить число военнослужащих и урезать непомерно возросшие расходы на оборону. Возможно, у руководства страны хватит знаний и воли изменить войска качественно, внедрив туда современную технику, хотя бы базовую гуманность и совсем иные принципы взаимоотношений между солдатами и офицерами.
За свою долгую историю Российское государство неоднократно проводило армейские реформы. Естественным стимулом к этим болезненным и не слишком-то и желанным мероприятиям служили неудачные войны. Изо всех предпринятых в разные века попыток выделяется та, что в эпоху Великих реформ царя Александра II осуществил военный министр Дмитрий Милютин.
Милютинские преобразования не оставили равнодушными современников. Консерваторы возмущались, как безжалостно министр-реформатор рушит самые основы армейского уклада в России, люди более прогрессивных взглядов экзальтированно восхищались «молодым войском, преобразованным в духе равенства, человеколюбия и справедливости».
Милютин действительно сделал немало. Часть оставленного им наследия оказалась востребованной для поколений советских и российских военных. Тем не менее своей сверхзадачи министр не достиг — в ХХ веке империя проиграет две свои главные войны и в конечном счёте прекратит существование. Из-за чего так получилось?
Лебединая песнь империи
Конец декабря 1877 года. Шипкинский перевал на Балканах, лежащий аккурат посередине пределов Болгарии, ставшей плацдармом для очередной русско-турецкой войны. «Мороз 20 градусов, сильная метель, прямо снежный ураган; всё заносится снегом», — писал в дневнике один из участников событий, полковник Николай Духонин.
Императорские солдаты из отряда генерала Фёдора Радецкого совсем недавно закончили своё тяжелейшее сидение, оборону горных укреплений от наступавших со всех сторон османских войск. Теперь им предстояло идти в атаку самим. Как это часто случалось в разные времена, изначально рассчитанная на стремительный успех война ощутимо затягивалась.
Российской армии давно полагалось стоять у Константинополя, но она всё ещё не могла пройти через Балканы.
Радецкий как мог пытался оспорить приказ сверху. Он упирал, что фронтальный удар по укрепившемуся в местечке Шейново противнику, да ещё и на крепком морозе, обернётся большими потерями. Но главком Дунайской армии великий князь Николай Николаевич-старший не желал слушать возражений.
«Когда депеша была прочитана, генерал Радецкий объявил, что не ожидал, что придется нам все-таки атаковать с фронта, но так как настала минута выручить товарищей, погибающих внизу, то надо помочь им, хотя бы ценою атаки Шипки в лоб. Затем приказано было приготовить полк для атаки через полчаса…»
— из дневника Духонина
27–28 декабря три российских полка атаковали турок в узком ущелье. Худшие прогнозы Радецкого сбывались: основательно окопавшиеся войска Вессель-паши косили одну волну наступавших за другой. В густом зимнем тумане погибло не менее 1500 русских солдат. Отчаявшийся Радецкий думал командовать отступление, как свершилось чудо. Запыхавшийся адъютант сообщил о невероятном: османы капитулируют!
Сражение у Шипки-Шейново, 28 декабря 1877 года. Картина Алексея Кившенко (1894)
Изображение: Wikipedia
Выяснилось, что сложный план командования по взятию Шейново в клещи всё же сработал. Отряд легендарного Белого генерала Николая Скобелева пусть и потерял в непогоду связь со своими, всё же ударил по врагу в самый неподходящий для того момент, когда всё внимание Вессель-паши приковала к себе самоубийственная атака людей Радецкого.
Императорская армия прорвала важнейший рубеж турецкой обороны. Путь к Адрианополю и Константинополю лежал открытым. Казалось, окончательный разгром заклятого врага представляет вопрос нескольких недель. Ликовала вся Россия. Ура-патриотические нотки в описании событий у Шейново проскальзывали и у либеральных авторов.
«Новые войска в Закавказье и на Балканах не посрамили априорной веры друзей прогресса в русский народ и a posteriori наглядно подтвердили разумность гуманно‑просветительных начал, положенных в основу великой военной реформы 1874 года»
— Григорий Джаншиев, российский правовед и публицист армянского происхождения
Впрочем, в июне 1878 года императорским дипломатам придётся смириться с компромиссными решениями Берлинского конгресса. Жертвы на полях битв не конвертируются в желаемые Санкт-Петербургом политические результаты.
Генерал Михаил Скобелев
Фото: Wikipedia / Левицкий С.Л.
Сравнительно высокие невозвратные потери — порядка 100 тысяч солдат и офицеров, из которых 4/5 скончались не от ран, а от обморожений и болезней — общество спишет на незавершённость милютинской реформы. Дескать, ещё лет 10–20 и армия будет воевать совсем по-другому.
Тогда никто не знал, что в начале следующего века России предстоят две тяжелейшие полномасштабные фронтальные войны. Первая, против Японии, обернётся болезненным проигрышем, а вторая, мировая, приведёт к краху всю империю. Так что же вышло: «гуманно-просветительские начала» сгубили царскую армию или, напротив, не до конца подчинили её себе?
Материал конечно интересный,но с каким сладострастием автор описывает победы на турками!А фраза "освобождение славянских народов от турецкого ига" вышла словно из отдела пропаганды и агитации. Да и упоминание лица армянского происхождения вовсе не случайно.
Историк должен быть беспристрастен и обьективен.
Максим,Вы хоть статьи Константина Гайворонского почитайте,что ли, ей-Б-гу,а то совсем неловко получается
Все таки один сайт.
Фраза "освобождение славянских народов от турецкого ига" вышла из той эпохи. Достаточно ознакомиться к периодическими изданиями того времени, где этот "клич" неоднократно поднимался. Рассматривайте эту фразу как заимствованную, а не как отражение позиции автора.
Спасибо большое за комментарий! Как правило, если человек что-то хочет видеть, он это видит, намеренно не считывая контекст и игнорируя объективные факты.
.
P.S. Кстати, не понимаю, почему я — как русский и россиянин — не могу гордиться победами своей страны над глубоко токсичной и безнадёжно отсталой империей, которая к XIX-XX векам не могла предложить покорённым народам ничего, кроме геноцида? Р.И. — при всех своих пороках — массового истребления по этническому признаку не практиковала.
Действительно, почему как русский и россиянин не должен гордиться победами России. Например над Украиной.
А армяне клёвые ребята.Платят,не особо щедро,но платят.
Продолжайте видеть,то что хочете...
Историк,говорите...
Эх,Републик,Републик ...
Я не вижу в этом комментарии ничего по существу, на что бы следовало отвечать. На нелепую ложь и воспалённое воображение у меня времени нет.
А и не ждал ответов,тем более "по существу".Только отрицание.
"Да это не мой ребенок!!!!"
Для других читателей,неимперцев,сообщу,что из 12 войн Россия первой нападала на Турцию 10 раз.А насчёт очередной сказке о турецком иге от русских "патриотов", приведу следующее короткое суждение.
"Сколько всего турок -османов было количественно? в 10-ки раз меньше коренного населения. Могли ли они силой удержать все эти огромные территории на протяжении 5 веков? Очевидно, что - нет. Османы построили такую административную систему, при которой коренное население могло спокойно жить по своим христианским или другим законам и при этом приносить доходы в казну Султана. Османы не вмешивались во внутреннюю жизнь местного населения, оставляляли церкви, а позднее не препятствовали созданию школ и печатных органов на местных языках. Если бы это было не так, то сейчас не было бы ни греков, ни сербов, ни болгар, а одни мусульмане."
Максим,продолжайте восхвалять агрессивную политику страны,которой нужны были предлоги для нападения на своих соседей и утверждать,что это могут делать только иноагенты с "воспаленным воображением"
Предлагаю только сменить издание.Их много.
Мичкаил, а может вам самому сменить издание? Мир опять меняется и Репаблик с ним.
>Для других читателей,неимперцев
.
и тут же следует панегирик империи :)
>построили такую административную систему, при которой коренное население могло спокойно жить по своим христианским или другим законам и при этом приносить доходы в казну Султана
.
Как жалко, что они не знали об этом:
.
https://en.wikipedia.org/wiki/April_Uprising_of_1876#Outbreak_and_suppression
Толково, интересно, но мало, :) Может жанр в журнале только такой, но тема объемная очень и даже в рамках научпопа мне думается уместен текст раза в четыре длиннее.
Антон, я искренне рад, что есть люди, желающие читать мою писанину в таких объёмах :)
.
Но, боюсь, это принципиально иной уровень, к которому я пока не готов. Научная работа требует, прежде всего, совсем другого количества времени.
Очень интересно! Спасибо, Максим! Не до конца уловил, в чем была связь между «сохранением самодержавия» и «границами реформы»?
Алекс, спасибо!
.
Связь здесь прямая. Милютину не удалось, например, покончить с сомнительными практиками получения должностей по протекции и вмешательства великих князей в командование войсками. Ну и, опять же, то же "неосуворовство" в духе "пуля дура, штык молодец". Всё это проистекало от незавершённости реформ в стране.
Хороший текст, с полимасштабностью. Без второй цитаты из Джаншиева было бы лучше: Ростовцев с Семеновым ничуть не хуже Милютина понимали и любили свое реформенное дело. Без их реформы не было бы и милютинской. Жаль, что пропушен Петровский-Штерн и обойден вопрос о кантонистах и вообще о евреях в русской армии.
Павел, спасибо! К сожалению, все нюансы в одну статью не уместить :(