Изображение: Wikipedia
При любом исходе войны против Украины российские власти, какие бы люди там ни оказались, столкнутся с необходимостью преобразований в вооружённых силах. Как минимум правительству придётся сократить число военнослужащих и урезать непомерно возросшие расходы на оборону. Возможно, у руководства страны хватит знаний и воли изменить войска качественно, внедрив туда современную технику, хотя бы базовую гуманность и совсем иные принципы взаимоотношений между солдатами и офицерами.
За свою долгую историю Российское государство неоднократно проводило армейские реформы. Естественным стимулом к этим болезненным и не слишком-то и желанным мероприятиям служили неудачные войны. Изо всех предпринятых в разные века попыток выделяется та, что в эпоху Великих реформ царя Александра II осуществил военный министр Дмитрий Милютин.
Милютинские преобразования не оставили равнодушными современников. Консерваторы возмущались, как безжалостно министр-реформатор рушит самые основы армейского уклада в России, люди более прогрессивных взглядов экзальтированно восхищались «молодым войском, преобразованным в духе равенства, человеколюбия и справедливости».
Милютин действительно сделал немало. Часть оставленного им наследия оказалась востребованной для поколений советских и российских военных. Тем не менее своей сверхзадачи министр не достиг — в ХХ веке империя проиграет две свои главные войны и в конечном счёте прекратит существование. Из-за чего так получилось?
Лебединая песнь империи
Конец декабря 1877 года. Шипкинский перевал на Балканах, лежащий аккурат посередине пределов Болгарии, ставшей плацдармом для очередной русско-турецкой войны. «Мороз 20 градусов, сильная метель, прямо снежный ураган; всё заносится снегом», — писал в дневнике один из участников событий, полковник Николай Духонин.
Императорские солдаты из отряда генерала Фёдора Радецкого совсем недавно закончили своё тяжелейшее сидение, оборону горных укреплений от наступавших со всех сторон османских войск. Теперь им предстояло идти в атаку самим. Как это часто случалось в разные времена, изначально рассчитанная на стремительный успех война ощутимо затягивалась.
Российской армии давно полагалось стоять у Константинополя, но она всё ещё не могла пройти через Балканы.
Радецкий как мог пытался оспорить приказ сверху. Он упирал, что фронтальный удар по укрепившемуся в местечке Шейново противнику, да ещё и на крепком морозе, обернётся большими потерями. Но главком Дунайской армии великий князь Николай Николаевич-старший не желал слушать возражений.
«Когда депеша была прочитана, генерал Радецкий объявил, что не ожидал, что придется нам все-таки атаковать с фронта, но так как настала минута выручить товарищей, погибающих внизу, то надо помочь им, хотя бы ценою атаки Шипки в лоб. Затем приказано было приготовить полк для атаки через полчаса…»
— из дневника Духонина
27–28 декабря три российских полка атаковали турок в узком ущелье. Худшие прогнозы Радецкого сбывались: основательно окопавшиеся войска Вессель-паши косили одну волну наступавших за другой. В густом зимнем тумане погибло не менее 1500 русских солдат. Отчаявшийся Радецкий думал командовать отступление, как свершилось чудо. Запыхавшийся адъютант сообщил о невероятном: османы капитулируют!
Изображение: Wikipedia
Выяснилось, что сложный план командования по взятию Шейново в клещи всё же сработал. Отряд легендарного Белого генерала Николая Скобелева пусть и потерял в непогоду связь со своими, всё же ударил по врагу в самый неподходящий для того момент, когда всё внимание Вессель-паши приковала к себе самоубийственная атака людей Радецкого.
Императорская армия прорвала важнейший рубеж турецкой обороны. Путь к Адрианополю и Константинополю лежал открытым. Казалось, окончательный разгром заклятого врага представляет вопрос нескольких недель. Ликовала вся Россия. Ура-патриотические нотки в описании событий у Шейново проскальзывали и у либеральных авторов.
«Новые войска в Закавказье и на Балканах не посрамили априорной веры друзей прогресса в русский народ и a posteriori наглядно подтвердили разумность гуманно‑просветительных начал, положенных в основу великой военной реформы 1874 года»
— Григорий Джаншиев, российский правовед и публицист армянского происхождения
Впрочем, в июне 1878 года императорским дипломатам придётся смириться с компромиссными решениями Берлинского конгресса. Жертвы на полях битв не конвертируются в желаемые Санкт-Петербургом политические результаты.
Фото: Wikipedia / Левицкий С.Л.
Сравнительно высокие невозвратные потери — порядка 100 тысяч солдат и офицеров, из которых 4/5 скончались не от ран, а от обморожений и болезней — общество спишет на незавершённость милютинской реформы. Дескать, ещё лет 10–20 и армия будет воевать совсем по-другому.
Тогда никто не знал, что в начале следующего века России предстоят две тяжелейшие полномасштабные фронтальные войны. Первая, против Японии, обернётся болезненным проигрышем, а вторая, мировая, приведёт к краху всю империю. Так что же вышло: «гуманно-просветительские начала» сгубили царскую армию или, напротив, не до конца подчинили её себе?