
Unsplash.com
Патологическая активность бета-амилоидов. Или нет?
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции — была впервые описана в 1906 году. Ее точные причины до сих пор не вполне понятны, но сегодня научный консенсус состоит в том, что в ее основе лежит патологическая активность бета-амилоидов и тау-белков:
- бета-амилоиды оказывают токсическое воздействие на нейроны и нарушают межклеточные связи;
- тау-белки разрушают транспортную систему нейронов, будучи токсичными для клеток головного мозга.
Таким образом, болезнь Альцгеймера характеризуется нарушением белкового обмена.
Тем не менее, не исключено, что теорию теперь придется если не пересматривать, то уж точно перепроверять. Эпохальная работа 2006 года, процитированная почти 2500 раз, в которой подтверждалось, что бета-амилоид под названием Aβ*56 может быть причиной болезни Альцгеймера, была отозвана в конце июня нынешнего года.
Unsplash.com
У Стюарт Ричи в его книге «Наукообразная чушь…» было в том числе и про это. Хотя написана она, если не ошибаюсь, в 19г. и статью об этой болезни еще не отзывали. На R есть статья об этой книге: https://republic.ru/posts/111078, хотя и затрагивает другой вопрос
В статье 8 авторов. Что делали остальные 7, когда публиковали ее и получали премии? Неужто никто не усомнился? Стоит одному человеку поддаться давлению и сделать то, чего от него хотят, и все рассыпалось. Это много говорит об организации научного сообщества.
Один пример одного решения одного коллектива из 7 авторов ничего не говорит об организации млн научного сообщества мира. Азбука.
На эту статью было 2500 ссылок. И только один человек удосужился её действительно внимательно изучить. Это очень много говорит об организации научного сообщества мира.
Это случай, о котором мы узнали, благодаря огромным деньгам в теме. А сколько остается в тени? Когда коллективы авторов полагаются на одного из них, рассчитывая на "презумпцию честности", это норма по нынешним временам. В которых авторам-одиночкам сложно, - работа останется без внимания, если имя автора не на слуху, а с коллективом уже проще.
Так это не отменяет моего поста. "..Когда коллективы авторов полагаются на одного,," Тут об одном, Вы перешли на "ы", таких и правда много, кто бы спорил. Но важна доля. то явление должно быть описано представительной выборкой, а не примерами.