Фото: Wikipedia / US Holocaust Memorial Museum
22 июня 1941 года Третий Рейх перепрыгнул Буг и зашагал на восток, наседая на застигнутые врасплох части своих вчерашних партнёров. Планировал ли и сам Советский Союз наскочить на Рейх, в частности, 23 июня или чуть позже, в точности не известно, хоть и многие факты не противоречат этой теории.
Бывшие «восточные кресы» вермахт проскочил без особого труда и осечек, с несколькими, сравнительно небольшими, котлами по ходу дела. Довольно сильное сопротивление было оказано в районах Белостока и Бреста, но полная оккупация кресов уложилась в неполный месяц. А уже 1 августа был конституирован регирунгсбецирк (административный округ) Белосток — новая административная единица в составе собственно рейха, присоединенная к Восточной Пруссии.
(Первую часть материала можно прочитать по ссылке)
Ученики и учителя
Вслед за вермахтом покатились на восток и сотрудники СД, службы безопасности СС: айнзатц- и зондеркомманды группы армий «Центр». Но пока они шли, без внимания и опеки еврейское население восточных кресов не осталось. Холокост уже начался, и главными держателями акций их жизни и смерти являлись, сообща, РСХА и вермахт.
Первой отличилась 221-я охранная дивизия (командир — генерал-лейтенант Иоганн Пфлугбайль), хотя в функционал охранных дивизий на оккупированных территориях реализация Холокоста напрямую не входила. Перед 22 июня её штаб находился в Остроленке и в Кордово, но уже 26 июня он передислоцировался в Ломжу, а оттуда — через Соколы — в Белосток, где и простоял недвижно весь июль, то есть целый месяц. В состав 221-й охранной дивизии входил и 309-й полицейский батальон майора Вайса. 27 июня 1941 года, после упорных боев, он ворвался в Белосток и учинил там самый первый крупный погром на бывших польских территориях.
Фото: Wikipedia / Хеле, Йоханнес
В целом за порядок на оккупированных территориях отвечала немецкая полевая жандармерия — ещё один активный участник Холокоста. Её посты (или гарнизоны), как и её комендатуры, были разбросаны по всем «кресам». Были они и в местечке Едвабно, где гарнизон насчитывал 11 человек. Полевая жандармерия активно взаимодействовала с гестапо, представленным на оккупированных территориях штабами в крупных городах и мобильными соединениями.