
Make Balloons
На дворе 2050 год, и впервые за 100 лет средняя глобальная температура фактически снизилась за последнее десятилетие. В этом будущем резкое изменение глобального потепления обусловлено масштабной инициативой солнечной геоинженерии, которая делает атмосферу Земли более отражающей — выигрывая нам время для завершения перехода к полностью углеродно-нейтральному обществу.
Солнечная геоинженерия
Атмосфера Земли содержит углекислый газ, метан и другие «парниковые газы». Они задерживают часть солнечной энергии, которая отражается от поверхности Земли, не давая ей продолжить движение в космос, что помогает нашей планете поддерживать свою температуру.
Человеческая деятельность со времен промышленной революции, которая ускорилась во второй половине XX века, резко увеличила количество парниковых газов в атмосфере. Это задерживает больше солнечной энергии, чем обычно, что приводит к глобальному потеплению. Единственным долгосрочным решением является стабилизация уровня парниковых газов в атмосфере, но отказ от ископаемого топлива — медленный и дорогостоящий процесс, и в настоящее время страны далеки от того, чтобы встать на путь предотвращения дальнейшего значительного потепления.
Чтобы охладить планету, нужно попытаться отразить часть солнечной энергии обратно в космос, используя аэрозоли, распыляемые в атмосфере. Это вмешательство, известное как стратосферная аэрозольная инъекция (SAI), может стать полезным оружием в борьбе с глобальным потеплением. Какова его историю? Кто внедряет его прямо сейчас?
Эффект, по сути подобный тому, что может произвести крупное извержение вулкана, наподобие извержения 1815 года, благодаря которому летняя температура в Европе в 1816 не поднималась высоко от 0.
Ключевая фраза - "стартап наймет ученых, если расширит масштабы"
Пока проект в руках людей, не отягощённых необходимыми знаниями.
Любопытно отметить, что:
- двуокись серы ядовита
- двуокись серы взаимодействуя с атмосферной влагой превращается в сернистую кислоту
- двуокись серы, как и любой другой трёхатомный газ, участвует в создании парникового эффекта
Глобальное потепление, кстати, вызвано не только парниковым эффектом. Изменение альбедо поверхности земли влияет не меньше. А ещё есть климатические циклы Миланковича...
Ещё одно маленькое замечание. Теории динамических процессов в атмосфере пока нет. Большинство параметров носят приближённый или оценочный характер. Например: "На сколько парниковый эффект увеличивает температуру планеты?" Результаты, полученные по различным методикам дают значение 32-39 градусов. "Какова доля углекислого газа в парниковом эффекте?". Большинство оценок (не все-!) указывают на 10-20%. При такой точности геоинженерные проекты имеют все шансы принести гораздо больший вред, чем пользу.
УчЁный текст. Такое дело... а автор текста в курсе-ли сколько ну, например, электронов в атоме гелия? Нет, ну конечно, а зачем знать это, чтобы текст написать, загуглить и потом можно... Дорогая редакция! Публикацией таких текстов вы ставите под сомнение всё, что вы публикуете!
Так из классики:
— ... Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…» Ну, удружили же вы «Капитанскому мостику»! «Мостик» теперь долго вас не забудет, Ляпис!
— В чем дело?
— Дело в том, что… Вы знаете, что такое домкрат?
— Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое…
— Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.
— Такой… Падает, одним словом.
однажды читатель Republic смог сформулировать претензию к тексту в одном предложении - без оскорблений, перехода на личности, угрозы отменить подписку, многословного троллинга, одному ему понятных шуток и цитат, и, вы удивитесь, у него ничего не отвалилось!
Значит так. Подписка у меня есть с очень давних пор лет 10 наверное а может и больше (я даже помню раньше это слоном называлось), и на Дождь я бывало не раз и так просто донатил (за его работу на митингах обычно). Что касается цитаты про стремительный домкрат - это из 12 стульев про журналистов. Мне думается, что журналистам наверняка она известна.
Теперь про статью. Автор, почитав что-то на английском об этом проекте, соорудил текст на русском. Но так если вот подумать. Ну есть идея доставлять некоторый порошок на высоту, а пока он упадет вниз (год-два плюс минус лапоть кто его знает - вот ученых нанять если может что яснее будет) будет значит отражать электро-магнитные волны (в каком-то диапазоне). А доставка не по щучьему велению, а одноразовыми шарами с гелием... Но это же не даром, а сколько ресурсов и энергии нужно чтобы произвести эти шары с гелием и порошком? Гелий на земле редкий элемент! Более того это единственный элемент который из Земли шустро улетучивается и почти не воспроизводится.
Сразу же возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Отразим столько-то энергии, а потратим сколько? В десять раз больше?
В тексте СО2 перепутан местами с SO2.
укажите, пожалуйста, где именно