Необходимость декарбонизации и неизбежность энергетического перехода подчеркиваются сегодня энергетическим кризисом в Европе и Китае. Октябрьский саммит G20 пусть и разочаровал повторением истин, прописанных в Парижском соглашении, но остался верным риторике о «достижении углеродной нейтральности к середине века».
Риторика эта присутствует и в повестке климатической конференции COP26 в Глазго, где, помимо прочего, затрагиваются вопросы низкоуглеродной энергии (Еврокомиссия, например, постоянно увеличивает долю присутствия в индустрии солнечной, ветряной и водородной энергии). Судя по всему, в мире будущего возобновляемые источники станут повседневной реальностью, каким бы низким КПД ни был сейчас у некоторых из них.
Для этого реальностью должна стать и новая инфраструктура — система поставок условного киловатт-часа от источника энергии до конечного потребителя. Должна измениться не только энергетическая, но и экономическая, и даже политическая система. Иначе все представления о будущем остаются уделом научной фантастики. На долю последней, между тем, выпадает роль проводника по новому «зеленому» миру, его активного популяризатора, ибо изменения энергетической инфраструктуры невозможны без трансформации общественного сознания.
Здесь очень важным моментом считается позитивное видение. Так, сегодня популярность набирает сравнительно молодой поджанр фантастики — клай-фай (climate fiction), в котором большинство авторов представляют будущее, как правило, мрачным и бесперспективным: человеку больше нет места на планете, он не справился с последствиями собственных ошибок. Клай-фай просто заменяет старые страхи — скажем, ядерную войну — на новые: климатический апокалипсис и бесконтрольный геоинжиниринг.
За позитивное же видение будущего отвечает соларпанк, который больше похоже на утопию, особенно в визуальном выражении. Мейнстримное воплощение соларпанка — футуристическая ферма, где роботы собирают апельсины, парящие ветряки генерируют энергию, семья, представленная несколькими поколениями, собирается за обедом, продукты для которого выращены своими силами. Так радикалам-оптимистам видится будущее, от которого не хочется прятаться.