murman.tv
Российская Арктика продолжает расширяться, словно медведь, вытягивающий свои лапы с севера на юг. В марте 2024 года её территория пополнилась новыми районами Ханты-Мансийского автономного округа. Теперь Арктическая зона России (АЗРФ) напоминает огромный пазл, собранный из разных по экономике и демографии кусков. Как и в известной пословице про семь нянек, здесь слишком много властных структур пытаются тянуть Арктику в разные стороны. Один регион — Чукотка — вечно во льдах и ветрах, а другой — Мурманская область — на фоне северных сияний стремится к модернизации и развитию.
Однако их объединяет одна особенность и, как следствие, проблема — система управления остаётся раздробленной, при этом декларируемые цели государства формулируются весьма однозначно: освоение природных ресурсов и установление господства РФ на территории Арктики. Вот только реализацией этой задачи заняться, как выясняется, некому. Государственные программы, как арктическая ипотека, похожи на новый, блестящий игрушечный домик, которым никто не хочет играть. Программа объявлена, но никому не интересна, потому что на деле она не даёт того, что обещает. Так и живёт российская Арктика — в огромной разнице между лозунгами и реальностью.
Но проблема Арктики не только в её сложной композиции. Система её регулирования напоминает бесконечную матрёшку: одна фигура спрятана в другой, и каждая имеет свою роль и свои интересы.
С одной стороны, экономическая доминанта в лице «Росатома» уже давно взяла под контроль Северный морской путь (СМП), превращая его в главную артерию для перевозки грузов. Однако политическая власть в Арктике — это другая материя. До недавнего времени в политической плоскости контроля за регионом был дуализм — с одной стороны её курировал глава госкомиссии по развитию Арктики Юрий Трутнев, сосредоточившийся на Дальнем Востоке и время от времени поглядывающий на Арктику. При этом, приоритеты Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики всегда оставались на востоке. Даже сам факт, что представительство министерства находится во Владивостоке, за десяток тысяч километров от Мурманска, который считается столицей Арктики, говорит о приоритетах министерства.
С другой стороны, с точки зрения национальной безопасности в Арктической повестке присутствовал зампред Совбеза Дмитрий Медведев, курировавший до августа 2024 года комиссию по защите национальных интересов в Арктике в Совбезе и практически никак себя не проявивший в рамках ее работы. Однако, как это часто бывает в России, там, где присутствует слабый куратор, вскоре появляется его дублер. Экономический контроль над Арктикой уже давно передан «Росатому», но политическая ситуация меняется. Главная причина — растущая милитаризация региона. Арктика, долгое время считавшаяся дикой, почти мифической землёй льдов и белых медведей, начинает играть новую роль под руководством Николая Патрушева — человека с холодной хваткой, привыкшего искать и уничтожать «врагов народа».
Патрушева, которого в мае 2024 года назначили помощником президента по кораблестроению, кажется, словно понизили в звании. Однако для человека, который привык держать в руках множество невидимых нитей, это лишь маскировка.
Поддерживаемый своими сыновьями — вице-премьером Дмитрием Патрушевым и бывшим топ-менеджером «Газпромнефти» Андреем Патрушевым — Николай Платонович не нуждается в громких постах, чтобы сохранять контроль и продолжать использовать свои связи с силовым аппаратом.
occrp.org
Андрей Патрушев, тихий и незаметный, как тень за спиной отца, уже ведет бурение на арктическом шельфе и имеет долю в Архангельском порту. Дмитрий Патрушев, с другой стороны, — зампред правительства — в правительстве курирует вопросы, связанные с природными ресурсами, рыбной промышленностью и экологией Арктики. В этом семейном триумвирате они, как три ледокола, медленно, но уверенно пробивают себе (и своим людям) путь к контролю над регионом.
Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Дмитрий Патрушев курирует Роснедра, Росводресурсы, Рослехоз и Росприроднадзор, а Николай Платонович возглавляет Морскую коллегию, частью которой является Совет по защите национальных интересов в Арктике, фактически закрепив за собой военную и политическую власть в Арктике. Ликвидация комиссии, пересборка Морской коллегии и, как следствие, лишение Дмитрия Медведева и Дениса Мантурова арктического кураторства в Совбезе и Правительстве соответственно — это шаги, которые подчёркивают: Арктика теперь исключительно под контролем Патрушевых. А уже они в свою очередь имеют прямой доступ к Путину. В рамках администрации президента Патрушев курирует управление по вопросам национальной морской политики, которым руководит его бывший заместитель в Совбезе Сергей Вахруков, глава еще одной бюрократической семьи — его сыновья трудятся в министерстве экономического развития и думе Ярославской области.
Пересборка Морской коллегии в августе 2024 году под началом президентского помощника-кораблестроителя Николая Патрушева, окончательно расставила приоритеты. Эта коллегия должна стать точкой сборкой силовиков вокруг Николая Патрушева, поскольку одна из задач коллегии — это защита национальных интересов в Арктике. 19 сентября уже состоялось первое заседание соответствующего совета — судя по сообщениям в СМИ, совет будет заниматься практически всеми инфраструктурными транспортными проектами: СМП, ледокольный флот, внутренние водные пути, а также сухопутные связи. Патрушев, с его железной хваткой, очевидно готов сделать регион ещё более закрытым и охраняемым.
portnews.ru
В Морской доктрине РФ, обновленной в очередной раз в 2022 году, Арктика характеризуется как «регион глобальной конкуренции не только с экономической, но и с военной точки зрения». Очевидно, назначение Патрушева — это не просто вынужденная реакция на изменение политической ситуации, а подтверждение смены государственных приоритетов, а также осознанное форсирование милитаризации и секьюритизации Арктики, которое приведет к повышению ставок в этой новой «большой игре» и так называемой «холодной лихорадке».
Ставку на военную силу и контроль над ключевыми ресурсами сложно недооценить. Вероятно, без контроля силовиков и в ситуации господства корпораций Россия не способна существовать в этом регионе.
Институты гражданского общества практически не действуют, добывающие корпорации коррумпируют коренное население для решения своих задач, а экологические проблемы остаются без внимания в условиях международной изоляции.
Арктика под руководством Патрушева станет зоной строгого контроля, где гражданское общество будет иметь ещё меньше возможностей для диалога и прозрачности. Вопросы изменения климата, экологии, прав коренных народов в меньшей степени интересуют помощника президента. Это видно по уже озвученным приоритетам, о которых он говорит не стесняясь. И как в том бородатом советском анекдоте про «Какие запчасти ни тащишь с завода — как начинаешь дома собирать, всё равно выходит автомат Калашникова», так и у Николая Платоновича: в какую бы структуру его ни назначили — она странным образом превращается в КГБ — будь то Совет Безопасности, Морская коллегия или курирование российского кораблестроения. Появление еще одного органа безопасности делает перспективы России в Арктике более мрачными — как и ее нового куратора.