Фото: скрин видео ютуб-канала The Breakfast Show
Взаимоотношения русскоязычных независимых СМИ и их спонсоров, как правило, весьма непрозрачные и запутанные. Обе стороны избегают публичности и не хотят афишировать свои связи. Борис Зимин* — один из немногих, кто финансирует медиа, не скрывая своего имени. Но и он предпочитает не раскрывать размеры финансирования и степень своего участия в редакционной политике конкретных СМИ. При этом Зимин выступал с обвинениями в адрес соратников погибшего в заключении политика Алексея Навального, упрекая их в непрозрачности отношений с крупными донорами (одним из которых был сам на протяжении 12 лет). Римма Поляк публично предложила Борису Зимину* дать интервью, где он смог бы честно ответить на возникшие в этой связи вопросы — и он принял это предложение. Правда, предпочел отвечать письменно.
Римма Поляк: Борис*, вы задали очень высокую планку прозрачности и откровенности в отношении ФБК****, когда комментировали ситуацию с основателями «Пробизнесбанка» Железняком и Леонтьевым, донатящими этой политической организации. Логично и справедливо было бы и вам самому продемонстрировать не менее высокую степень честности, откровенности и прозрачности, тем более что вы являетесь распорядителем семейного эндаумента Зиминых и основателем журналистской премии «Редколлегия», то есть влияете, пусть и опосредованно, на многие российские СМИ и общественные организации, и тем самым на общественное мнение россиян.
Я очень благодарна вам за то, что вы согласились ответить на мои вопросы, и надеюсь, что этот разговор поднимет уровень честности и прозрачности в вопросах финансирования российских СМИ и политических и общественных организаций, которые ведут свою деятельность независимо от российской власти (по крайней мере, декларируют такую независимость). Потому что честности и прозрачности в этой сфере, на мой взгляд, очень не хватает.
Борис Зимин*: Хотя я сам иногда использую этот термин — «эндаумент», он не очень годится для описания нашего капитала, который не является эндаументом в точном понимании слова, хотя кое-какие ограничения для него предусмотрены. Например, часть его не предназначена для использования в личных целях. И в любом случае, это частный, не публичный капитал.
Римма Поляк: Тогда давайте начнем с истоков, то есть с вашего отца Дмитрия Зимина, основателя компании «ВымпелКом», который еще в 2001 году продал свою долю в этом бизнесе и основал фонд «Династия»* для поддержки и развития фундаментальной науки и образования в России. Через 5 лет после основания фонда* ваш отец принял еще более кардинальное решение, необычное не только для России, но и для любой богатой семьи. Процитирую сайт Zimin Foundation: «В 2007 году Дмитрий Зимин передал около 90% своего состояния в собственность эндаумента, юридически оформленного как траст "Zimin Trust". Хотя семья Зиминых имеет решающий голос в вопросе использования средств из эндаумента на поддержку некоммерческих проектов, ни сам Дмитрий Зимин, ни его наследники не являются бенефициарами этого траста».
Борис Зимин*: Это так с точностью до слова «эндаумент». Но, по сути, верно.
Римма Поляк: Предположу, что такое кардинальное решение, непосредственно влияющее на судьбу его детей, внуков и далее, Дмитрий Зимин принял после серьезных раздумий и в результате каких-то семейных катаклизмов. Я стала искать информацию о вашей семье и прочла, что вашего старшего брата Сергея называют лидером Коптевской ОПГ и связывают его имя с рядом громких заказных убийств. В конце 90-х годов Сергей Зимин бежал из России на Запад, а в 2021 году был объявлен в международный розыск.
Вы, в отличие от своего старшего брата, человек законопослушный, не связанный с криминалом, у вас много детей от нескольких браков, но ваш отец принял решение поместить почти все свое состояние в траст, которым вы не можете распоряжаться, и деньги из которого вам не принадлежат даже после вступления в наследство после смерти отца.
Борис Зимин*: Разумеется, я не только могу, но и должен распоряжаться, хотя моя ответственность имеет достаточно ограничений принципиального и процедурного характера. Самое известное — бОльшая часть капитала или дохода с него может быть потрачена на общественное благо (на миссию), а не на семейные нужды.
Но, во-первых, прежде чем тратить, надо заработать. Во-вторых, что такое «общественное благо»?