
Британский премьер Невилл Чемберлен жмёт руку Адольфу Гитлеру, сентябрь 1938 года
Фото: Wikipedia / Cloelia Andronicus
Самые светлые из добродетелей порой толкали людей на поступки худшие, чем любой из пороков. Казалось, какой сумасшедший будет спорить, что худой мир лучше доброй ссоры, и «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими»? (Мф. 5:9). Однако нередко случалось так, что политики, которые пытались любой ценой избежать войны, лишь приближали катастрофическое кровопролитие.
В 1938 году в этом незавидном амплуа преуспели правительства британского премьера Невилла Чемберлена и его французского коллеги Эдуара Даладье. Двое лидеров вместе со своими дипломатами, стремясь предотвратить новый конфликт в Европе, отдали гитлеровской Германии дружественную Чехословацкую республику. Спустя прошедшие 87 лет это нельзя назвать даже неудачной сделкой: Франция и Великобритания от Мюнхенского сговора не выручили ничего, в то время как Третий рейх кратно увеличил свою военную мощь перед самым началом Второй мировой.
Эта грустная история целиком состоит из не самых приятных фактов, но больше всего поражает один её труднообъяснимый аспект. Как западные политики — люди образованные, деликатные, как правило, аристократического происхождения — могли очароваться тогдашним главой германского государства? В дни Судетского кризиса Адольф Гитлер предельно честно раскрыл себя как одержимого, истеричного и несдержанного субъекта. Тем не менее, его визави каким-то чудом узрели в фюрере пусть и своеобразного, но договороспособного и ответственного партнёра.
Виноваты тем, что Гитлер хочет кушать
В 1930-х годах полная ликвидация Чехословакии служила одним из главных приоритетов нового немецкого режима. Германские военные подготовили для своего диктатора первый вариант соответствующего плана Grün («Зелёный») ещё летом 1937 года — спустя всего четыре года после захвата власти НСДАП и за девять месяцев до аншлюса Австрии. Какой здесь была мотивация Гитлера?
Юго-восточный сосед раздражал нацистов одним своим существованием.
Дело в том, что созданная в 1918 на руинах рухнувшей Австро-Венгрии ЧСР представляла не только реальную парламентскую демократию (редкость по меркам Старого Света в 1930-х годах), но и весьма успешную экономику. В хозяйственном отношении именно Чехословакия, а не собственно Австрия с Венгрией наследовала почившей габсбургской монархии. Новосозданному государству досталось около 75% мощностей австро-венгерской промышленности, включая знаменитый машиностроительный концерн Škoda.
Этнические группы в населении довоенной Чехословакии, 1930 год. Как видно, собственно чехи и словаки преобладали всего на половине территории республики
Карта: Wikipedia / Jetset
В отличие от многих европейских правительств тех лет, власти Чехословакии не страдали от ресентимента по стародавним империям и не выдвигали кому-либо территориальных претензий. Напротив, это соседи возмущались, что при начертании границ после Первой мировой Прага с благословения Антанты сорвала джекпот. Новорождённому государству отошли не одни чешские и словацкие земли, но и многие соседние территории, тоже принадлежавшие раньше Габсбургам: от украинского Закарпатья до тех самых немецкоязычных Судет.
«К востоку от германской границы после мировой войны бывшие государства были поделены на крайне малые образования. Основанием для этого послужило не так называемое "право народов на самоопределение", а, в первую очередь, стремление сдерживать Германию посредством несамостоятельных, уступчивых сателлитов французской политики. Одним из самых своеобразных государств этого типа является образование "Чехословакия"».
— из аналитического доклада службы безопасности (СД) СС, 1930-е годы
Судетами называли западную окаёмку рубежей Чехии — вдоль границ с Германией и Австрией. Там исторически жило много немцев, составивших в новой республике порядка 20–25% от общего населения; их доля была больше чем даже у словаков, второго титульного этноса ЧСР. Изначально после Первой мировой судетские немцы добивались передачи своих промышленно развитых земель в состав Австрии. Но державы-победительницы тогда принципиально отказались и оставили Судеты за Прагой.
Возможно, прими в 1919 году англичане с французами иное решение, Первая республика в Австрии вышла бы более жизнеспособной, чем в реальной истории. Не исключено, что она не сдалась бы Гитлеру так легко, как это вышло при аншлюсе 1938 года. В реальности же судетские немцы, не став защитниками некогда вожделенной ими Австрии, послужили пятой колонной внутри не слишком ими любимой Чехословакии.
Никак не опровергая вывод о никчемности западных элит образца 1938 года, хочу заметить, что, кмк, определенная дискриминация немцев в ЧСР таки была и решать эту проблему стоило до того как нацисты на корню купили партию судетских немцев.
Владимир, добрый вечер! Дискриминации как таковой по национальному признаку не было. Владевшие чешским языком немцы ничем не отличались по статусу от чехов.
.
К слову, из-за смешанных браков эти два этноса были порой трудноотделимы. В Чехии до сих пор хватает людей с немецкими фамилиями, хотя всех немцев вроде как ещё по декретам Бенеша изгнали.
<<Да, иногда центральное правительство создавало кризисные ситуации — например, устроив в конце 1920-х годов ненужную кампанию по закрытию немецкоязычных школ.>>
Ну да, какая ж это дискриминация! Ещё скажите, что на Украине русский язык преследуют (сарказм)
<<всех немцев вроде как ещё по декретам Бенеша изгнали>>
при этом миллион-другой просто убили
1. итак, дискриминации немцев в довоенной ЧСР не было;
2. систематические убийства немцев в 1945-1946 были, но число их жертв никак не могло достигать "миллиона-другого": по-видимому, речь идёт о примерно 5000 человек (что, разумеется, не делает чести чехам и словакам — просто стоит корректно относиться к фактам; судетских немцев в принципе было около трёх миллионов человек).
<<Довоенная Чехословакия не дискриминировала национальные меньшинства и не проявляла агрессии к соседям>>
Охренеть. Судетских немцев не дискриминировали? 100 немцев убито только в сентябре 1838-го... Но это были уже не совсем мирные протесты... Тысячи - арестованы, десятки тысяч бежали в Германию и Австрию; 17 активистов - убито до сентября. Немцев увольняли из госучреждений, запрещали открывать немецкие школы и т.д.
<<а вот французы с запада легко б прорвали оборону рейха — даже без помощи Великобритании или СССР. >>
теперь понятно почему французы этого не сделали весной - летом 40-го. Помощь Великобритании помешала (сарказм)
А что не так? :) это не мои домыслы, а мнение господ Йодля и Кейтеля. Им врать на Нюрнбергской скамье о тех событиях было уже ни к чему.
Реальность 40-го года опровергает мнение этих "господ" (которые пытались в Нюрнберге дистанцироваться от Гитлера в напрасной надежде не быть повешенными)
И поэтому я бы на него не ссылался в отличие от Вас.
А как признание ограниченных возможностей вермахта в 1938 году позволило бы им дистанцироваться от Гитлера?
Мы были против, мы говорили и отговаривали, но этот бесноватый...
Нет, они там не говорили, что были против и отговаривали Гитлера от аннексии Чехии.
Как ни мерзок Мюнхен, но у Антанты было только 2 пути в будущее -
1) Русские танки в Праге
2) Немецкие танки в Праге.
Антанта предпочла немецкие. (И неизвестно насколько неправилен ли был выбор, поскольку неизвестна история Европы, если бы в 38-м тысячи русских танков стали бы в Судетах. Хотя лично мне как русскому больше нравится 1-й вариант). Бенешу сказали - если он соглашается на союз с СССР, то против этого союза выступят объединённые силы Германии, Англии и Франции.
Англия начала подготовку к бомбардировке Баку.
Варианта защитить Чехословакию без СССР у Антанты не было. Совсем. Поэтому случилось то, что и должно было случиться.
Вы какой-то винегрет сделали. К бомбардировке Баку готовились во время финской войны в 1940, Советский Союз имел договор о помощи с Чехословакией при условии вступления в войну Франции, но закавыка была в том, что надо было пройти либо через Польшу, либо через Румынию, а они согласия не давали
Легко было готовиться во время финской войны осенью 40-го, когда планы были подготовлены осенью 38-го. СССР выразил готовность помочь Чехословакии и БЕЗ Франции. Закавыка решалась тем, что Румыния, не дав официального согласия на проход войск подготовила (увидев сосредоточение у своих границ чуть ли не всей советской авиации) коридор для такого прохода
Причём тут Антанта? Если б чехи не слушали Чемберлена с Даладье, а сразу легли под немцев, то, как Тисо, вполне бы сохранили государственность. В этом кидалово-то.
Ну разве был бы первый венский арбитраж на год раньше.
>Если б чехи не слушали Чемберлена с Даладье, а сразу легли под немцев, то, как Тисо, вполне бы сохранили государственность.
.
Нет. Словакия получила марионеточную государственность, поскольку немцам была неинтересна (мадьярское прошлое + аграрная экономика). А вот с Чехией совсем другая история.
.
Прежде всего, никакой "Чехии" для пангерманистов никогда не существовало, были лишь исконно немецкие Богемия и Моравия, где славяне если и присутствовали, то исключительно на самом отшибе. Плюс Гитлер и компания не собирались отдавать кому-либо "Шкоду" и другие ценные активы.
Очень поверхностно. Во всем. Бераторы, охранная зона, немецкий этнос на западе Словакии , военные заводы по 25 тысяч рабочих, зальцбургская встреча и рост промышленности на 63 процента пали жертвой стереотипов. Кстати, именно там обкаталась модель работы с курсом валют, на которой потом поднялся Китай.
Если честно, я не понял, о чём вы, поэтому просто повторю: в довоенной ЧСР Словакия была аграрной глушью, словаки владели лишь 5% промышленности республики и чуть более 17% этнических словаков были заняты в индустриальном секторе.
.
Эти земли не интересовали нацистов, и выбор там у них был — отдать Словакию венграм целиком (к слову, примерно 1/3 от её нынешней территории Хорти уже забрал) или позволить иметь марионеточное государство. Тисо показал себя понимающим "партнёром", вот в Берлине и выбрали второй вариант.
Единственное, что чехи сделали неправильно в межвоенный период (а вообще-то создание Чехословакии - это чешкое чудо XX века в одном ряду с созданием Израиля) - это им надо было федерализоваться и дать Словакии автономую.
У Чехословаии были гарантии Франции о совместной обороне - вот и слушали Даладье. А если бы легли под немцев - Чехии не было бы вскорости (ну лет через 15-20) в предположении что у Гитлера хватило бы мозгов напасть на СССР в 42-м году, а не в 41-м. Или вообще не нападать, ограничиться континентальной Европой.
У Гитлера были планы онемечивания Богемии (даром что в конце 19-го века Прага говорила по немецки). Но не было планов онемечивания Словакии.
Не вижу причин, по которым Чехия бы сильно отличалась от трёх славянских государств - гитлеровских союзников
Хорошо, а какие продуктивные последствия получили их же страны от Мюнхенского сговора? ЧСР оставим за скобками, речь именно о Франции и Великобритании.
Про обстоятельства принятия решений сказано: нежелание воевать, предубеждения против чехов и бездоказательная вера в договороспособность Гитлера.
Но война в итоге всё равно пришла и во Францию, и в Великобританию — притом спустя всего полтора года после Мюнхена.
За год - Франция могла продлить линию Мажино вдоль бельгийской границы, Британия могла прислушаться к Черчиллю и начать массовое производство самолётов (ну или хотя бы оккупировать Норвегию)
Большую роль в этом сговоре сыграло нежелание чехов воевать. Даже без помощи союзников они могли бы остановить немцев хотя бы на границе Судет. Но ни генералы, ни рядовые защищаться не стали. И потом в оккупации сопротивление режиму было минимальным.
Сопротивление как раз таки было и довольно существенное. Та же операция "Антропоид", хоть основная роль исполнителей и принадлежала подготовленным в Британии парашютистам, была бы невозможна без довольно большого подполья и еще большего количества людей, сочуствовавших подополью. А "бутербродная афера" Алоиса Элиаша? И много других.
Совсем немного. До "Антропоида" Гейдрих рассекал по Праге в машине с открытым верхом без охраны. В сельской местности партизанского движения не было. Саботажа на предприятиях тоже.
Почитайте хотя бы про демонстрацию 28 октября 1939. 100 000 (сто тысяч) человек вышло только в Праге, а еще 12 тысяч в Остраве, которая к тому времени была снова объединена в одном государстве (годом ранее силезская часть, за рекой Остравицей отошла Польше). После этой демонстрации, немцы реально испугались и закрыли все чешско-язычные ВУЗы...
P.S. "Сегодня 15 марта 1939 года. Дети, запомните этот день, это последний день нашей свободы" (вспомнилась вдруг эта цитата из фильма "Поезд детства и надежды", период действия которого охватывает события 1938-1945 годов. Хороший, в общем, фильм, хотя и не без реверансов в сторону коммунистов (снят был еще до Бархатной революции)).
Во -первых, Град всё-таки не сдался без боя (уже весной 39-го).
А в 38-м был ПРИКАЗ Бенеша не воевать.
И, в-целом, немцы были в своём праве и земля в Судетах горела под чешской армией. Попробуйте в такой ситуации (очевидно - без логистики и подвоза боеприпасов и при враждебном населении) посопротивляться вторжению тех, кого население встречает с хлебом-солью.
И в оккупации... даже в оставшемся Чехии огрызке немцев проживало 25%. Их потом 1-2 млн просто убьют - но это НАПОТОМ.
Я писал "НА ГРАНИЦЕ Судет". А Рыдз-Смиглы тоже приказы отдавал, но Орлик-Рюкеман не особо его слушал.
А, на внутричешской? Так немец туда осенью 38-го и не пошёл. А весной 39-го сразу по Праге ударили - там всего 100 km до немецкой границы
Рюкеманн, конечно, герой. Так и Град без боя не сдался.
И, на минуточку, Чехия не Польша, она не совсем капитулировала перед немцами и сохранила часть суверенитета.
За эти 75 лет европейские политики, похоже, хоть чему-то научились. Трамп - нет.
А можно подробности, чему они научились?
Трамп, например, посылал вооружения заранее, при этом не унижая соперника, которого он хотел удержать от конфронтации.
Европа не помогала, кажется, ничем, кроме поощрения продолжения Минских соглашений, но последний раунд сорвался при их недоуменном присутствии.
Чем они занимались все эти годы? Экономили на обороне, полагаясь во всем на Штаты. Научились упираться в стол двумя руками, как Меркель, которая представляла одну из богатейших стран в мире, отказывавшуюся вносить хотя бы минимальный, 2% от ВНП, в фонд обороны и требовавшую снять все ограничения с Северного Потока 2. Они как раз продолжали ту же самую политику времен Лиги Наций: давайте будем торговать и, даст Бог, им будет невыгодно с нами воевать, как бы мы ни переманивали их союзников на нашу сторону.
так себе они научились, прямо скажем... херр гегель очень верно заметил!
Не многому европейские политики научились, прямо скажем. Без сверяния часов с кем-то там и друг с другом всё ещё никуда. Три года уже, вон, сверяют.