
Unsplash.com
ИМТ — источник ошибок
Международная комиссия журнала The Lancet по диабету и эндокринологии, в которую вошли 58 экспертов из ведущих университетов мира, предложила использовать для диагностики ожирения новые критерии. Клинические рекомендации опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Индекс массы тела (ИМТ) как стандартный показатель, характеризующий телосложение, Всемирная организация здравоохранения утвердила еще в 1973 году.
Люди, страдающие ожирением, не говоря уже о тех, чье состояние определяется просто как «наличие лишнего веса», имеют различные профили здоровья, замечает The Lancet. Использование индекса массы тела как единственного критерия приводит к тому, что все они «часто рассматриваются как единое целое».
«Нет никаких сомнений в том, что некоторые люди, которых сегодня классифицируют как страдающих ожирением, опираясь на ИМТ, занимаются спортом, ведут очень активный образ жизни, у них могут быть очень крепкие кости. Говорить, что у этих людей есть ожирение, было бы неправильно», — считает Франческо Рубино из Королевского колледжа Лондона, председатель комиссии.
Комиссия The Lancet уверена: учитывая ограничения, связанные с ИМТ, количество избыточного жира в организме должно быть подтверждено объективными исследованиями в лабораторных условиях; можно использовать и более простые антропометрические методы — измерение окружности талии, расчет отношения объема талии к объему бедер или отношения объема талии к росту.
Заметим, подход не новый — американские ученые предлагали использовать не ИМТ, а так называемый индекс округлости тела (Body Roundness Index, BRI), позволяющий рассчитать количество крайне вредного висцерального жира, еще в 2013 году. Правда, особенного интереса у специалистов он тогда не вызвал.
Что считать альтернативой ИМТ?