
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Новый герой футурологического проекта Republic «Планета 3650» Арсен Харатьян — основатель и главный редактор армяно-грузинской медиаплатформы Aliq Media, один из основателей правящей партии «Гражданский договор» и лидер нескольких продемократических движений в Армении с 1990-х годов. Будущее Армении, по мнению Харатьяна, зависит от множества политических и цивилизационных процессов, которые будут происходить в мире и на Ближнем Востоке.
Представить будущее — это не худшее упражнение. Но я помню, что лет 20–25 назад был проект «Армения-2020». Его делал Рубен Варданян, который сейчас сидит в тюрьме в Баку. Этим проектом как раз пытались создать такой вижн, представить, что с нами будет через 15–20 лет. И в реальности получилось прямо-таки наоборот. Все самое лучшее, что желалось — не случилось. 2020-й год стал годом войны, ковида. Если сейчас посмотреть на то, что планировалось в той «Армении-2020», и что из этого вышло, трудно представить, что мы вообще могли думать об этом.
Что будет с Арменией через 10 лет? Многое будет зависеть от того, что будет происходить в Большом регионе (страны Южного Кавказа, Ближнего Востока). В общем, мы не одни тут. И этот факт, хочешь или не хочешь, ставить себя в ситуацию, где надо обсуждать возможное будущее в контексте Большого региона. Очень многое будет зависеть от того, что будет происходить в той же России. Какие будут решения в Украине, какие будут решения на Южном Кавказе. Я думаю, что сегодня мало кто может планировать даже на год, а про 10 лет говорить тем более трудно.
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Но сценарии могут быть разными. Мы можем стать реальным форпостом, если какая-либо модель Советского Союза здесь будет присутствовать. Многое будет зависеть от результатов выборов в Грузии в октябре 2024 года. От того, какая будет администрация в Америке — хотим мы или не хотим, это будет иметь огромное значение. Многие будут от этого отталкиваться в планировании будущего хотя бы на несколько ближайших лет. Это политическая часть.
Куда мы пойдем с точки зрения цивилизационного пути? Что с нами будет происходить? Сможем ли мы «прорваться» и идти по какому-либо европейскому курсу? Если нам это грозит, скажем так. Например, в 2014 году, когда Грузия подписала договор по ассоциации с Евросоюзом, эти цивилизационные процессы начались. Многие считали, что в Грузии в этом отношении произошла точка невозврата. Но сейчас мы видим, что это не так, видим движение разнонаправленных сил. Этой точки невозврата, по всей видимости, не бывает. Я имею ввиду турбулентность больших игроков в нашем регионе.
Многое будет зависеть от того, какой будет Турция через 10 лет, каким будет Иран. Пока что можно видеть два или три возможных сценария. Один сценарий — это, конечно, самое худшее: оказаться под влиянием и контролем России. Возможность этого сценария будет зависеть от того, какими будут конечные итоги украинской войны, насколько агрессивно Россия будет продолжать свою политику в наших регионах.
Второй сценарий — у Еревана будет получаться медленно идти на Запад и продолжительно работать над тем, чтобы мы в конце концов оторвались от этой бесконечной проблемы с безопасностью и войнами.
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
И третий путь — это самый лучший путь: если мы сможем договариваться в нашем регионе, иметь мирный договор с Азербайджаном, нормализованные отношения с Турцией. В этом случае, конечно, у нас могут появиться шансы на то, чтобы более органично развиваться в регионе Южного Кавказа.
В желаемом будущем для Армении я вижу уменьшение российского присутствия у нас в стране. Нужно, чтобы мы смогли вывести российские военные базы с границы с Турцией и не иметь никакого российского военного присутствия. Во-вторых, хотелось бы, конечно, иметь реально мирное сосуществование с Азербайджаном. Даже если не окончательный мирный договор, то хотя бы возможность более гармоничных отношений. Я вижу дальнейшую интеграцию с Европейским Союзом, с западными структурами. Это то, что я бы хотел видеть. Насколько это осуществимо в ближайшие 10 лет? Я могу сказать, что происходит большое изменение в коллективной ментальности моих армянских соплеменников. Я реально вижу, что люди более прагматично подходят к роли России, но и одновременно имеют интерес к сближению с Европой.
Имея в виду ту кошмарную войну с Азербайджаном, которую мы проиграли, стоит понимать, что тема безопасности в армянском обществе сейчас самая важная. И она будет фигурировать следующие несколько лет. Возможно, мирный договор с Азербайджаном — самый главный приоритет для людей в стране.
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Мой родной город Ереван, и его через 10 лет я тоже вижу другим. Эта бесконечная застройка, которая тут происходит, должна остановиться. Очень хотелось бы децентрализовать страну. Слишком много всего происходит в самом Ереване, и становится прямо-таки уже неприятно в нем жить. Хотелось бы увидеть больше зеленых зон в городе, которые все уменьшаются и уменьшаются. Но единственный путь, чтобы этого добиться — принимать не самые популярные политические решения, чтобы децентрализовать экономику страны. Ереван должен стать немножко меньше миллионника по населению. Пока что город становится одним большим монстром, где сосредоточено все, что происходит в стране. Пока страна — это Ереван. Хотелось бы увидеть обратное.
Хочу, чтобы к 2034 году моноэтническая ситуация в Армении поменялась, и в ней стало приятно и интересно жить и всем, не только армянам.
Я бы хотел пожелать себе и всем армянам больше иметь возможностей для того, чтобы строить жизнь именно здесь, а не смотреть на другие места. Желаю, чтобы те свободы, которые у нас есть, не только оставались, но и развивались.
Про Ереван правда, они сейчас вот-вот повторят ошибку Москвы с массовой застройкой. Надеюсь хватит ума вовремя остановиться.
Ну а про мир с Алиевым...недавно договор согласовали, теперь давление на диктатора усилилось, европейская миссия тоже не дает дезу распространять — куда денется, найдет себе нового врага чтобы вешать лапшу на уши согражданам.
Текст устарел.
Ну нельзя без усмешки читать вот это вот.
Вы серьёзно?))
После захвата Карабаха и 7 районов в конце 80-х и начале 90-х,армяне вошли в эйфорию ,кроме которой они больше ничего не получили. Изгнав оттуда азербайджанцев ,а также из Армении ,армяне погрузилась в состояние злорадства и гордости, которые зиждились на патологической ненависти и лютой злобе армян к туркам и азербайджанцем.
Их лозунг был, да сейчас такой же.:
"Азербайджанцы НЕ должны жить в Карабахе, только армяне."
При том, что 9/10 армян проживают вне Армении по всему миру. Ну, это норм.
Но было очевидно для любого разумного и вменяемого, что так продолжаться не может. Через какое то время, неважно, через 10,20,30 Азербайджан непременно возвратит свои международное признанные территории.
Так и произошло.
Кроме бессмысленного захвата, изгнания и убийств, Армения получила разруху, деградацию и исход.
Только в отказе от противостояния, установления взаимовыгодных контактов со своим соседями, Армения могла бы развиваться и идти вперёд.
В отличии от смехотворного "прогноза", который на полном серьёзе публикуют Р., существует реальный прогноз, который и произойдёт на самом деле.
В Армении сейчас фактически находится не более миллиона армян. Если не будут налажены связи с Турцией и Азербайджаном, исход армян приведёт к полному краху и развалу Армении как государства.
Но армяне не в состоянии воспринимать объективность. Ненависть ослепляет.
Мировые армянские лобби оплачивают компанию по очернению, вредительству и созданию негатива по отношению к Азербайджану.
Поэтому прогноз один.
И он неотвратим.
Офигеть, алиевский бот на репаблике.
Наглядно.
Полностью и абсолютно подтверждаете мой прогноз.
Не подтверждаю вашу дезу, оставьте себе
Диаспора же вместо помощи в создании нормального государства посвятила себя борьбе за признание трагедии 1915 «геноцидом», как будто это как-то изменит ситуацию. Плюс оголтелый антисемитизм плюс масса пропутинских пропагандонов в Москве. Как бы Армения не превратилась в failed state до 2034.
«как бы « …??)))
Армения как никак - одно из древнейших государств, жалко будет, если она станет очередным failed state
как никак?))
Современная Армения создана в 20 веке.
Нынешние армяне (хайи) не имеют никакого отношения к античной Армении,но названием которой они используют в качество орудия для манипулирования общественным сознанием.
Ведь древность не является чем то значимым с практической точки зрения.И тем более она не дает никакому народу прав претендовать на что то большее того,что он имеет .
Ну это вы батенька погорячились