Изображение, созданное ИИ

Изображение, созданное ИИ

Доктор Джо Уиттингтон, 47 лет, уже два десятилетия работает врачом скорой помощи, но даже после стольких лет ему порой бывает сложно успокоить мысли после смены.

Однажды, пытаясь заснуть после особенно напряженного дежурства, он снова и снова прокручивал в голове события ночи: пациента, попавшего в аварию на мотоцикле и находившегося в критическом состоянии, больного с сепсисом и еще одного человека, у которого внезапно остановилось сердце.

Привычка мысленно возвращаться к пережитым событиям, а также нерегулярный график работы часто мешали ему уснуть. За эти годы он перепробовал разные методы — глубокое дыхание, медитацию, мелатонин, — но в итоге случайно наткнулся на технику, которая называется «когнитивное перемешивание».

Эта методика помогает «вывести мозг из замкнутого круга мыслей и переключить его в состояние, в котором я наконец могу уснуть», — объясняет доктор Уиттингтон, который поделился этим способом со своей аудиторией в инстаграме (признан в РФ экстремистским и запрещен), насчитывающей более 750 000 подписчиков.

«Когнитивное перемешивание» уже давно рекламируют в социальных сетях, но действительно ли оно работает? Мы поговорили с экспертами по сну и ученым, разработавшим эту технику, чтобы разобраться.