
Группа финских солдат отступает к демаркационной линии. Последние минуты войны. Виипури (Выборг), 13 марта 1940 года, около полудня
Фото: Wikipedia
«Финское "безнадёжное дело" достигло апогея глупости и лживости: французы и британцы соревновались в обещаниях отправки войск и вооружений, которые не могли отправить физически».
— Гордон Сандер, американский историк
Узнав о решении правительства Финляндии начать официальные переговоры с СССР, два премьер-министра — француз Эдуар Даладье и англичанин Невилл Чемберлен —пришли в негодование и попытались заставить финнов отозвать телеграмму в Москву. «Нам становилось всё яснее, что Финляндия занимает важное место в стратегии Запада. Сказать по правде, мы никогда не считали, что помощь была предложена ради наших прекрасных голубых глаз», — писал в мемуарах Вайнё Таннер.
Да какие там «голубые глаза», когда из рук ускользал такой приз! Выход Финляндии из войны лишал Великобританию и Францию сравнительно законного повода для ввода войск в район шведских рудников. А сделать это без всякого повода означало поставить себя на одну доску со Сталиным.
На Хельсинки оказывалось беспрецедентное давление. Сначала финнам показали пряник: утром 1 марта Даладье послал телеграмму, в которой обещал уже 50 тысяч солдат, причём не в апреле, а к концу марта. А также заверил, что лично гарантирует их транзит через Норвегию и Швецию. В качестве бонуса премьер Франции предложил отправить в Финляндию 100 бомбардировщиков с британо-французскими экипажами.
Затем в дело пошел кнут. Париж заявил, что если переговоры с СССР будут продолжены, то западные союзники не то что корпус не пошлют, но и прекратят поставки вооружения и экономическую помощь финнам.
«При таких обстоятельствах Финляндия окажется бессильной противостоять новым требованиям со стороны Советского Союза, и финскому правительству придётся нести ответственность за расчленение страны», — цитировал Таннер французское послание. «Обещание союзников о помощи вдруг стало угрозой», — констатировал впоследствии Гордон Сандер.
Кроме того, Даладье через шведов ознакомил главу финского МИДа с добытым текстом пакта Молотова — Риббентропа, в котором говорилось, что если СССР отвоюет у Финляндии значительную территорию, то и Германия якобы получит право на компенсацию — например, заняв Аландские острова. Как признавал спустя годы Таннер, «копия договора, бывшая в распоряжении премьера Даладье, оказалась фальшивкой», но в тот момент это ещё было неочевидно.
Даладье (второй слева) на печально известной Мюнхенской конференции, 29 сентября 1938 года
Фото: Bundesarchiv, Bild 183-R69173 / CC-BY-SA 3.0
В итоге финнам был фактически предъявлен ультиматум: до 5 марта они должны были официально обратиться к Англии и Франции за помощью со ссылкой на 16-ю статью устава Лиги Наций; агрессивную войну против одного участника организации остальные государства-члены могут трактовать как войну против них. Перед союзниками будто бы открывались ворота к вожделенной шведской руде — оставалось всего лишь добиться просьбы финнов о вмешательстве.
«Если это значит войну против Советов, да будет так»
Самое интересное, что Даладье прекрасно знал: у него не было ни лишних войск, ни самолётов, ни способа доставить их в Финляндию в указанный срок. Об этом бесстрастно свидетельствует официальная британская история Второй мировой. Затею с немедленной отправкой 100 бомбардировщиков и 50 тысяч солдат к концу марта Комитет начальников штабов «сразу же признал совершенно неосуществимой».
Проблема в том, что для французского премьера скандинавский проект стал уже вопросом политического выживания. Он навыдавал финнам слишком много публичных авансов. Теперь выглядело неприемлемым, если бы страна, ставшая в глазах всего мира символом сопротивления большевизму, приняла условия Москвы. Проиграла бы не только Финляндия, но и официальные Лондон с Парижем — именно на них бы все тыкали пальцем как на главных неудачников. Поэтому Даладье и давил на финнов, надеясь выиграть время и что-нибудь «скомбинировать».
Имелась и ещё одна причина — чисто психологическая.
Американский журналист Уильям Ширер тонко подметил, что в марте 1940 года французская политическая элита была скорее готова воевать с далёким, и, казалось, куда более безопасным СССР, чем с Германией. Ту очевидную мысль, что одно не отменяет другое, и что «Странную войну» на Западном фронте невозможно длить до бесконечности, коллективное бессознательное что во Франции, что в Британии старалось вытеснить куда подальше.
Финские солдаты на Раатской дороге, декабрь 1939
Фото: Wikipedia
Совсем не иллюзорные угрозы СССР со стороны Англии и Франции (Сталин примерно понимал после Мюнхена их цену), а вполне реальные базы Люфтваффе были хоть каким-то козырем в финской колоде.
Ваши истории как всегда бьют в самое сердце
И да, хотел бы попрощаться здесь с читателями и поблагодарить за то, что оставались с нами всё это время. Команда журнала «Ретроспектива» — по крайней мере, в известном вам составе — по ряду обстоятельств прекращает работу на платформе Republic.ru.
.
До новых встреч на других проектах!
.
P.S. понимаю, как это читается с учётом даты, но это — увы, не розыгрыш.
Очень жаль нам будет вас не хватать
Илья, спасибо на добром слове! Невероятно приятно! Но уверен, что ещё увидимся на других платформах.
Максим, очень-очень жаль! и спасибо вам за вашу работу! удачи
Спасибо большое!
Вот это действительно несмешно... Как же так? Конец эры, как говорится. Очень жаль, но, в любом случае, удачи вам всем!
Спасибо, Андрей! Рекомендую подписаться на канал "Статус+" Екатерины Михайловны в телеграме.
Жаль. Теперь один Гайворонский остался из-за которого я не отменю подписку.
Константин остается, будет публиковать свои материалы так часто, как сможет.
Поздравляю Вас с первым комментом на R
Спасибо, Виктор! Но я не знаю, будет ли Константин публиковаться на Republic дальше. Хотя всегда надо надеяться на лучшее.
А где журнал Север, кстати?
Виктор, извините, но я не могу отвечать за те проекты, в которых не участвовал.
Парижский мирный договор 1947 года между СССР и Финляндией предусматривал недопущение финнами на свою территорию враждебных СССР вооружённых сил. Так что любое появление в Финляндии нефинских вооружённых формирований из стран НАТО автоматически означает объявление Финляндией войны России.
И как, воюем уже?
И с чего это России, тогда уж войну с СССР. Ой.
Нужно немного подождать. Пока НАТО формально объявляет РФ угрозой, а не врагом. Надо определиться ст ем какова реальная позиция альянса, а сделать это сложно из-за разгрома русской разведовательной сети. Ну и да - для войны с Финляндией одной РФ мало, нужен союзный договор.
Размещение войск означает объявление войны, но надо подождать? Т.е. не означает? Опять эта неопределенность.
не любых, а только враждебных.
<<В качестве бонуса премьер Франции предложил отправить в Финляндию 100 бомбардировщиков с британо-французскими экипажами.>>
Кукарекал как петух, а оказался каплуном
Куковал как Кукин, а оказался кем?
Было бы интересно почитать как СССР оставил свой план по азербайджанскому Ирану под давлением США и китайский вояж советских войск в конце 40х (особенно ВВС).
В целом большое спасибо КГ. Уже и книгу купил, жду теперь продолжения!
Как всегда великолепный Гайворонский, как хорошо знать историю
Интересно, что сейчас является аналогом шведской руды и норвежского порта, красной нитью прошедших через эту статью?
Получается, ничто. Тк за ресурсы больше не воюют. Воюют по политическим мотивам. Редкоземы только для отвода глаз
Прекрасная статья, аж дух захватывает от исторических параллелей!
А что в итоге с Ханко? Когда его финны вернули и почему после 45 оставили? Пошел читать вики.
Финны вернули его при Хрущеве: он спросил Жукова о военной целесообразности, распорядился вернуть Ханко финнам, когда Жуков сказал, что эта база - бесполезная трата средств
В Вики написано - в 1947. Откуда Хрущев?
Там ошибка
Финнам пришлось выбирать между плохим и совсем плохим, но при этом избежать судьбы стран Балтии, что, наверное, стоило Выборга. Автору решпект за раскрытие деталей этой «незнаменитой» войны.
Замечательная статья! "К марту 1940-го всё это сказкотворчество уже изрядно утомило финнов." Да уж, история повторяется в виде фарса.
Точно. Петухи распетушились, а подраться не решились.
Когда политики начинают использовать войну, особенно чужую, для сохранение своих стульев - это превращается в боль и страдания для народов.
И еще соображение - возможно зря Сталин остановился, взяв Хельсинки и посадив свое правительство СССР сократил был линию фронта в будущей войне на несколько тысяч километров. А вот воевать за Финляндию западные союзники вряд ли стали бы. Руды там нет, театр боевых действий неудобный, все бы приняли чуть покривлявшись для вида.
С другой стороны, возможно не начав эту войну СССР и не получил Финляндию в качестве противника уже в большой войне. Здесь нужно смотреть на отношения немцев и финнов перед началом всего, включая закрытую дипломатическую переписку.
PS корректор нужен
PPS М. Рычков - выше хороший пример внеидеологической статьи. Без любви к какой либо из сторон, но с объективным анализом. А выводы каждый сам уже сделает.
В начале 40-го немцы стали не особо афишируя оборудовать на западе Финляндии свои аэродромы(с разрешения финского командования) Так что и Антанту не пропустили бы - и Советам особо разгуляться не дали бы.
Если бы Сталин безрассудно не напал на Финляндию, не случилось бы блокады Ленинграда. Прочтите Блокадную книгу, чтобы понять масштаб этой трагедии.
Не было бы и трагедии 2-й ударной армии, тоже ужасная история.
напал -> показал ужасную слабость РККА -> спровоцировал Гитлера на неподготовленное нападение в 41-м -> выиграл ВОВ.
Не факт, что финны не вступили бы в войну на более удобных условиях. Но вы можете быть и правы
как будто немцы их спрашивали бы..
В 1941 не надо было связываться с финнами, но Сталин, очевидно, еще не представлял себе масштаб катастрофы на германском фронте
Верно. Но у Усатого была idee fixe - вернуться к границам РИ.
1. Спасибо за комментарий, просмотрел на опечатки ещё раз.
2. Отдельное спасибо за ваше мнение насчёт моего авторского стиля.