Вслед за «ВымпелКомом» из России может уйти еще один федеральный сотовый оператор связи – «Мегафон». Не новость, что страновые риски России слишком велики, поэтому инвесторы предпочитают владеть акциями компаний, зарегистрированных в более дружественных бизнесу странах. Новость в том, что после заключенного в начале октября соглашения акционеров «Вымпелкома» о выводе компании из российской юрисдикции появился модный тренд, который совпал по времени с окончанием кризиса.
У многих российских компаний перед кризисом были планы вывести акции на биржу. В инвестбанках стояли очереди желающих провести IPO. Но когда минувшей осенью произошел невиданный обвал на мировых фондовых рынках, всем вдруг резко стало не до размещений. Среди тех, кто отложил выход на биржу, был и «Мегафон», который летом 2008 года объявлял о планах провести IPO в 2009 году.
Сейчас фондовые индексы подросли, на рынке появились деньги и в головы предпринимателей снова стали лезть мысли про IPO. Кроме того, банковские кредиты по-прежнему остаются не вполне и не всем доступны, так что идея привлечь деньги за счет продажи акций выглядит заманчиво.
Можно было бы ожидать, что у российских бирж и регуляторов прибавится работы, но нет. Появилась новая мода – предлагать инвесторам не российские акции, а акции иностранных компаний, которые владеют активами в России и странах СНГ. Такое предложение инвесторам интересней, потому что они боятся рисков, связанных с вложениями в страну Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Два главных акционера «Вымпелкома» – норвежская Telenor и российская «Альфа-групп» – договорились месяц назад о создании компании Vimpelcom Ltd., зарегистрированной на Бермудских островах и со штаб-квартирой в Нидерландах. Этот офшор будет владеть на 100% ОАО «ВымпелКом», который превратится фактически в российский филиал Vimpelcom Ltd.

До сих пор «ВымпелКом» является одним из немногих (их всего 5) российских ОАО, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Его капитализация превышает $20 млрд. Акции «ВымпелКома» можно купить и на российских биржах. Но акционеры договорились провести делистинг ОАО «ВымпелКом». Вместо акций российской компании инвесторы получат акции офшора, который займется мировой экспансией за счет доходов, полученных в России и Украине. Такую же схему «Альфа-Групп» теперь предлагает реализовать и в «Мегафоне». Ситуация с акционерами там похожа, только вместо норвежской Telenor роль ключевого иностранного партнера играет шведская TeliaSonera, которой предложение «Альфы», похоже, по вкусу. Поскольку «Мегафон» до сих пор не провел IPO, проект вывода на биржу акций новой компании, зарегистрированной не в России, даже проще реализовать – не надо мучиться с обменом акций, тратить время на разъяснение смысла сделки миноритариям. Инвесторы всеми силами пытаются минимизировать риски, поэтому их желание держаться подальше от России вполне понятно. Для глобализованного, транснационального бизнеса такой подход выгоден. А вот российские власти могут задуматься, что они такое делают, что вместо мирового финансового центра Москва превращается в место, которое инвесторы предпочитают избегать. Список, к сожалению, очень длинный.