«Газпром» планирует осваивать новую для себя нишу добычу сланцевого газа, для чего собирается купить добывающую компанию в США. Маловероятно, что «Газпром» станет заметным игроком в этом сегменте. Между тем, в России признают, что добыча сланцевого газа может изменить структуру газового рынка.

Пока рынок сланцевого газа оказывает на «Газпром» только косвенное влияние. Весь экшн происходит на территории США, там все гораздо проще: американское законодательство благоволит маленьким компаниям, которые могут работать на однойдвух скважинах, и налоги способствуют такой организации работы. Поэтому небольшие компании могут работать эффективно. 
В Европе такой бизнес затруднен земельными отношениями. Там не американская саванна : взять и устроить добычу сланцевого газа на небольших частных участках затруднительно. И хотя в Европе добыча сланцевого газа находится в стадии испытаний, некоторые из этих проектов могут стартануть. Что же тогда будет с «Газпромом»?
С Америкой были связаны многие надежды «Газпрома». Она декларировала увеличение закупок сжиженного природного газа. А «Газпром», как твердит постоянно зампред правления концерна Александр Медведев, завоюет 10% американского рынка. Последний раз – несколько месяцев назад, на Мировом газовом конгрессе в Буэнос-Айресе. Идея утопична на этапе первых расчетов: в тот момент, когда Медведев сделал это свое заявление, в Америке газ продавался по $110 за тысячу кубометров, а тот газ, который «Газпром» хотел туда поставлять, никак не может стоить менее $250. Поэтому планировать завоевать 10% американского рынка – это не просто глупость, а неумение считать. 
А теперь планы США по импорту сжиженного газа сокращаются. Американцы нашли новые технологии, с помощью которых добыча сланцевого газа стала более дешевой, и это не может не бить по российским проектам по сжижению газа. Проект на «Штокмане» отложен. В марте 2011 года будет принято решение, экономичен ли он и для поставок по трубе. А в декабре следующего года ждем решения, стоит ли вообще вкладывать деньги в сжижение газа «Штокмана». Можно поставить крест и на проекте «Новатэка» по сжижению газа на Ямале. Компания наняла зарубежного консультанта, чтобы просчитать это мероприятие, но, по предварительным подсчетам, проект неконкурентоспособен.
Думаю, лет через пять США вообще перестанет импортировать газ. Куда тогда идти «Газпрому» вместо Америки? В Европу? Но там на него уже давят клиенты, требуя смягчать условия поставок газа по долгосрочным контрактам. И «Газпром» поддается: он уже согласился на 15% поставляемых объемов распространить спотовые цены (тысяча кубометров газа на спотовом рынке в Европе стоит $135, а цена «Газпрома» — $230). На этом «Газпром» будет терять $1–1,5 млрд в год. Для компании, которая находится, грубо говоря, в заднице, это очень чувствительно. 
И тут еще сланцевый газ. Китайцы говорят, что благодаря разработке сланцевого газа они увеличат производство на 20 млрд кубометров в год. Кроме того, есть основания считать, что в заметные производители сланцевого газа может вырваться Польша: там, по их предварительным оценкам, может находиться до полутора триллионов кубометров газа. Получится ли у них их освоить, сложно сказать. Но если Польша превратится в поставщика газа, то картина поставок газа в Европу кардинально изменится. Ниша «Газпрома» и без того сжимается, как шагреневая кожа, а начнет сжиматься еще стремительней. 
И станет «Газпром» экспортировать газ разве что в бывшие советские республики, а также в Финляндию. Ну, и за ним, конечно, останется внутренний рынок. Ведь неслучайно «Газпром» постоянно требует повысить внутренние цены на газ: надо ведь ему свою продукцию продавать.