Последние 11 лет центр Transparency International публикует «Индекс восприятия коррупции», и Россия в этом индексе никогда не блистала. В 2010 году цифры получились такие: Россия набрала 2,1 балла, заняв 154-е место из 178 возможных. Можно сказать, что никаких реальных подвижек с прошлого года не произошло: все как было, так и осталось.
Но почему? Ведь в стране объявлена борьба с коррупцией. Борьба эта названа приоритетом деятельности высшей политической власти России. Как неизменность нашего индекса можно соотнести с тем, что делает государство в плане борьбы со взяточничеством? Тут можно отметить три самых главных момента.

Первый: коррупционера невозможно напугать словами и заставить отказаться от подобной деятельности, когда для некоторых взятки – основной способ обогащения. Можно сколько угодно топать ногами и грозить им пальцем, размышлять о том, что коррупция есть угроза национальной безопасности. Люди, которые вросли в коррупционные связи, слов этих не слышат, и бесполезно призывать их к морали.

Второе: нельзя бороться с коррупцией, создавая исключительно системы на вырост – принимая различные законы, указы. В России существуют антикоррупционные законы, планы, создаются комиссии, но по факту они ничего не меняют. Положительные преобразования могут начаться, если эти комиссии станут работать ежедневно, эффективно, действовать не избирательно, и будет обеспечено постоянство правоприменительной практики. Расследования должны одинаково вестись в отношении всех людей. И если сказано, что декларации о доходах проверяются, – значит, они действительно должны проверяться.

Третий пункт. Есть страны, где внутри общества существует убеждение, что борьба с коррупцией не распространяется на неприкасаемых лиц. Это больной вопрос и для России. Правоохранительной системе можно отдать должное: в последние несколько лет они довольно-таки бойко ловят всяких мелких взяточников в разных сферах жизни общества. Но ловят в основном мелкоту, дела крупнее случаются редко. Происходит удивительный парадокс: граждане слышат о борьбе с коррупцией, но параллельно видят, как живут терзающие их бюрократы. Последние в декларациях указывают какие-то смешные суммы, маленькие квартиры, но их неработающие дети на глазах у всего города рассекают на дорогих машинах.

Тогда возникает вопрос: зачем же нужны такие индексы? Антикоррупционная политика должна начинаться с диагностики проблемы. Индексы и исследования – и есть диагностика. Власть, кстати, тоже суетится. Недавно стало известно, что «Фонд «Общественное мнение» по заказу государства проведет подобное нашему исследование уровня коррупции. Результаты планируются к декабрю. Это хорошо и это нужно для того, чтобы построить так называемую «дорожную карту». По карте будет понятно, где коррупции больше, где с ней чаще сталкиваются, где граждане теряют больше денег. Важно, чтобы диагностика касалась не только граждан, но и представителей бизнеса и чиновничества.