Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Асмолов

«Кто виноват», «Что делать», «Есть ли жизнь на Марсе» – вечные вопросы. А вот относительно новый – «Можно ли победить коррупцию». Глядя на то, как его пытаются решить, внезапно осознаешь – любым дискуссиям уготована очень долгая жизнь. Последней новацией в деле защиты бизнеса от государства стало появление института уполномоченного по правам предпринимателей при президенте. В начале июня на Питерском экономическом форуме президент Владимир Путин назвал имя омбудсмена. Им стал председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Структура нового института должна быть определена только завтра, а закон об омбудсмене появится к декабрю. Но Титов, не дожидаясь формальностей, пошел в народ и поехал в Уфу, где провел первое совещание.

На заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» за одним столом сидели главы республиканских правоохранительных органов и обвиняемые в экономических преступлениях (из тех, кто не сидит в других местах) с адвокатами. Не прийти чиновники не могли, здесь телекамеры и глава президентской администрации Владимир Балабанов. Но следуя их же терминологии, на сотрудничество не пошли. Вся дискуссия велась на уровне: «дурак – сам дурак – от дурака слышу».

Вот, жена сидящего с марта в СИЗО предпринимателя Анатолия Меркулова жалуется на многочисленные нарушения, на подтасовки доказательств, на свидетелей, меняющих показания, да в конце концов на заболевания, с которыми человек вообще не должен заключаться под стражу на этапе предварительного следствия. Сам предприниматель жил в Челябинске, но издавал в Уфе газету бесплатных объявлений «Горящие вакансии». По версии следствия, он брал с людей деньги за помощь в трудоустройстве, но никаких услуг не оказывал, то есть занимался мошенничеством. По мнению жены и адвоката, уголовное дело сфабриковано по заказу конкурентов. Единственная потерпевшая в деле имеет условный срок за убийство, так что надавить на нее элементарно, рассказывает жена Меркулова.

«Поверьте мне...» – начинает свое выступление глава следственного комитета Рим Габдуллин. «Не поверим точно», – прерывает его Титов. Верить, впрочем, просто нечему. Имя потерпевшей, как и вся остальная информация – тайна следствия.

Башкирский министр внутренних дел Михаил Закомалдин нарушений не признает, в независимости следователей не сомневается, и с большой неохотой соглашается провести проверку еще раз. «Мы не можем договориться ни с судом, ни с прокуратурой», – рассказывает он о рабочих буднях. «Все дела из одного Октябрьского районного суда», – парируют адвокаты. Зато Закомалдин так бурно реагирует на слова Эллы Панфиловой об очевидных признаках коррупции, что кажется, еще одно уголовное дело будет заведено прямо сейчас. Как раз ведь и статья соответствующая появилась – за клевету. «Меркулов – человек уважаемый, иначе бы мы тут его дело не рассматривали», – пытается примирить разгоряченные стороны глава администрации.

О деле другого горе-бизнесмена Руслана Фатхудинова Титов рассказал даже президенту республики Рустэму Хамитову. Фатхудинов собрался строить жилой дом, нашел 12 дольщиков, а денег не хватило. Судебные приставы продали фундамент вместе с комплектом разрешительной документации за полтора миллиона рублей, хотя по мнению бывшего девелопера, это стоило как минимум 15. «Причем тут мы, продает Росимущество через своих коммерческих агентов», – удивляется глава судебных приставов Зариф Байгускаров. Но стартовую цену назначает оценщик, выбранный приставами, возмущаются адвокат, бизнесмен и его жена. Байгускаров молчит.

Теперь у Фатхудинова нет ни стройки, ни денег, чтобы рассчитаться с дольщиками, зато есть второе уголовное дело. «Нельзя судить два раза за одно и то же преступление», – возмущается Титов, и некоторые в зале усматривают в этом особо тонкий намек на Ходорковского. Но сложности в положении Фатхудинова добавляет тот факт, что если по первому делу строитель получил условный срок, то второй раз рассчитывать на это не приходится. «Он виноват лишь в том, что не рассчитал свои силы», – говорит Титов. «А вот у нас другой застройщик собрал деньги с людей и купил на них нефтегазовое предприятие», – парирует башкирский президент. Вот и весь диалог.

Дело о рейдерском захвате помещения выглядит самым очевидным, тут даже никто не спорит, но и самым показательным. Предприниматель Павел Усов купил помещение и за свои деньги организовал там детскую секцию автомоделизма, а потом суд признал сделку фиктивной и постановил вернуть здание бывшему владельцу. Усов обратился в правоохранительные органы и был признан потерпевшим. Но за полтора года дело так и не доведено до суда, и из него пропадают вещдоки и показания свидетелей. Возможно потому, что адвокаты рейдера сын судьи Верховного суда Башкирии Матвиенко и бывшая начальница следственного отдела одного из полицейских подразделений.

Вот, глава республиканского РСПП Владимир Шолом берет слово на заседании круглого стола «Правовые механизмы защиты прав предпринимателей» и показывает сюжет, как судебные приставы выносят цветастые диваны из его ресторана. Он, конечно, должен был говорить об общих для бизнеса проблемах, его для этого и позвали, но другой возможности вернуть диваны может и не представиться. Но тот факт, что бизнес думает только о себе и своих интересах, не означает, что государство о нем думать не должно.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Вы были готовы к такому противостоянию с правоохранительными органами?

– Пока еще доминирующая линия поведения – это защита чести мундира. Так повелось еще с советских времен. Они сами понимают, что есть несправедливость, явные ошибки, передергивания в судах. Но указываешь правоохранителям на это, и они замыкаются. В лучшем случае, говорят – мы разберемся. Но то, что обещают, – это уже хорошо. Наша задача – не сегодня принять решение, а чтобы они узнали о том, что у предпринимателей есть поддержка общественности. Думаю, в такой ситуации они будут по-другому себя вести.

А если не будут?

– Безвыходных ситуаций не бывает. Мы будем искать другие пути. Будем работать через руководство правоохранительных органов, через тех чиновников, с которыми у нас есть диалог. Мы будем писать письма, причем не на региональный, а на федеральный уровень. У нас уже есть рабочая группа с МВД, и в ближайшее время создадим аналогичную структуру с прокуратурой. Если уж мы увидим совершенно несправедливое решение, которое необходимо отменять, а никто навстречу не идет, то я все-таки уполномоченный при президенте. Буду информировать президента.

Вы будете в основном уголовными делами заниматься?

– Бизнес и власть сталкивается с противоречиями по очень многим направления – таможенное администрирование, налоги, доступ к электросетям, разрешение на строительство.

То есть все, что в Doingbusiness написано.

– Да, но не только это. Есть еще налоговые претензии и много других аспектов. Будем думать, что делать. А есть еще вопросы защиты иностранных инвесторов, и не менее важная тема – защита российских инвесторов за рубежом. Будем создавать специальные институты. Ведь надо не только защищать, но и стимулировать. В этих вопросах еще предстоит придумать модель.

Но от уголовных дел никуда не деться. Мы должны и частные дела разбирать, и менять законодательство.