Стратагема номер 10: скрывать за улыбкой кинжал
Истинный самурай должен помнить о смерти. А ещё он должен знать китайскую военную классику: «Искусство войны» Сунь Цзы и «Стратагемы» Харро фон Зенгера. А то он не самурай, а любитель косплея какой-то.
Книжка эта попала мне в руки, когда я ещё не был самураем, а был всего лишь третьекурсником МГИМО. Швейцарский востоковед фон Зенгер в 70-х годах открыл для Запада всю глубину китайского коварства, и его книжка моментально стала бестселлером.
Стратагемы (или 計 для всех, кто отказывается пользоваться письмом волосатых голубоглазых варваров) – это военные хитрости, предназначенные для введения противника в заблуждение относительно твоих истинных целей, этакий дальневосточный вариант Макиавелли. Считающийся ныне каноническим сборник из 36 стратагем, вообще говоря, в его нынешнем виде до XX века известен не был, но отдельные стратагемы гуляли в списках на протяжении всей истории Китая и были настоящим учебником для местных Бисмарков.
Древние японцы особенно любили стратагему за номером десять: «скрывать за улыбкой кинжал». В романе Акунина «Алмазная колесница» приводится замечательный пример японского коварства. Некий юный самурай, отца которого убил влиятельный даймё (князь), не стал в лучших кавказских традициях лезть с мечом наперевес на стены вражеского замка, а взял и устроился поварёнком на тамошнюю кухню. Трудился долгие годы, но и о гири (долге) с фукусю (местью) не забывал. Стал искусным поваром – не чета узбекам из японских ресторанов в Москве (хотя суши тогда вообще ещё не придумали), втёрся в доверие, добился права готовить для самого князя – да и отравил душегуба. Поучительно?
Всякий наблюдающий за японской внешней политикой должен быть настороже: не выглядывают ли из-за кавайной улыбки коварные уши древних военных трактатов? Но у наших МИДа, СВР и ФСБ нюх, кажется, в последнее время совсем притупился (оценочное суждение): пропустили-таки вражеского лазутчика. Да куда! В святая святых – к российскому президенту!
Стратагема номер 37: нет панды – отправь собаку
Не так давно я писал о китайской дипломатии панд. Особенно забавным мне показался эпизод с двумя пандами для Тайваня, которых хитроумные материковые китайцы назвали «объединение» в качестве ну очень тонкого намека. В той же статье я рассказывал о том, какие плохие отношения у Японии со всеми соседями. В частности, не к ночи был помянут очередной визит Медведева на Южные Курилы, из-за которого японцы испытали такую личную неприязнь к России, что кушать суши не могли.
Но японское руководство побушевало-побушевало, да и сменило гнев на милость. Стали думать, как поправить отношения. Политически подкованных панд в Японии не водится, послом в Россию отправить некого. В итоге, придумали: премьер-министр Ёсихико Нода пообещал подарить Путину местную собаку породы акита. Вроде неплохо. А мог бы и катаной по глазам полоснуть.
Некоторые российские коллеги уже назвали акита уникальными, но уникального в них ничего нет: только сегодня в городе Токио я видел аж трех. Акита, в отличие от панд, очень хорошо размножаются. Симпатичная дружелюбная собака с лихо закрученным хвостом и заодно – местный символ верности. На станции Сибуя в Токио стоит памятник акита Хатико, который много лет ждал возвращения своего хозяина на этой станции, не подозревая, что хозяина давно нет в живых.
Путину подарили девочку, но, слава богу (японцы оказались тактичнее китайцев), кличка у нее не Итуруп. Или Кунашир. Во-первых, девочке не идет кличка Итуруп. А во-вторых – представьте себе газетный заголовок: «Япония подарила России Итуруп». Как оппозиция в японском парламенте (есть в Японии такая безделица) забесновалась бы!
Назвали собачку Юмэ («мечта»), и полетела собачка в Москву – к лабрадору Кони и коту Дорофею. Согласитесь, это лучше, чем китайская панда – ох и навозился бы Владимир Владимирович с пандой!
Вроде, все хорошо. Подозрительно хорошо. Не пахнет ли стратагемами? Во-первых, что за «мечта» такая? Это о чем таком японцы мечтать могут, когда у них всё есть? Вестимо, о чем: о наших островах! Во-вторых, надо проверить, а не состоит ли собака в чине подполковника в японском Коане – местной СВР? А то у нас – Анна Чапман (дико популярная, кстати, в Японии), а у них – акита Юмэ. Она, может, и по-русски понимает? В-третьих, ни в коем случае не пускать собаку на кухню. Приставить к ней агента Кони и агента Дорофея и глаз не спускать. А то будет, как с юным самураем.
И в-четвертых: проверить, не пиликает ли собака на металлодетекторе. Свою первую собаку-киборга Айбо японцы выпустили аж в 1999 году! Через 10 лет компания «Fujitsu» выпустила плюшевого медведя Риба, который работает сиделкой для пенсионеров. И эти люди отправляют президенту России простую собаку? Ага, как же!
Даже если собака все же обычная, чинов не имеет, готовить не умеет и металла не содержит, бдительность терять нельзя. Если наш Левша смог блоху подковать, то уж на японской собаке все блохи имеют доступ к беспроводному интернету. Беседует Владимир Владимирович с Обамой в Ново-Огареве, а блохи на собаке сидят и слушают. И в Токио передают. А то и в «Викиликс».
История с юным самураем учит нас также, что японцы ничего не забывают и не прощают, а за Зорге они с нами еще не поквитались. Поэтому доверять собаке однозначно нельзя.
Стратагема номер 4: в покое ожидать утомленного врага
Но если серьезно, пока японцы строят свои козни наша внешняя политика, похоже, также следует китайским наставлениям. Если быть точным, четвертой стратагеме, вынесенной в заголовок.
Япония, как мы уже поняли, поругалась со всеми, с кем могла. И решила пойти на попятную: история с собакой здесь – только вершина айсберга. Японский министр иностранных дел Гэмба весьма осторожен в своих высказываниях о России, а премьер-министр Нода летит на саммит АТЭС во Владивосток. Обама нашим саммитом манкировал (обиделся, супостат, что Путин не прилетел к нему на саммит «восьмерки»), а Нода, несмотря на все сложности в двусторонних отношениях, будет во Владивостоке как штык. Сам Гэмба ныне посещает Россию с визитом, и в программе – переговоры с Путиным, что, вообще-то, редкость: японские главы МИД уже очень давно не беседовали с глазу на глаз с российскими президентами.
На что рассчитывают японцы – не очень ясно. В их нынешнем положении довольно сложно выкатывать требования. Взять Россию за жабры экономики трудно – японские предприятия как инвестировали в Россию, так и будут инвестировать. Острова тут ни при чем. А вот, например, допуск к разработке российского газа – вполне конкретный японский интерес. И чем больше подписей против АЭС соберут экологические активисты в моем городке, тем интереснее Японии этот газ. А мячик тут на российской стороне.
В общем, «враг» утомлен, и восточные хитрости здесь вряд ли помогут. Стратагема номер 38, российская: на чужой островок не разевай роток. Особенно если кроме собаки дипломатических опций у тебя нет.