© Masss Petrone

Глава РосстатаАлександр Суринов признал, что существующий механизм переписи неэффективен. Это значит, что прошедшая в 2010 году перепись может быть неточной. Сейчас в статистическом ведомстве готовятся к новой переписи в 2020 году, еще не завершив, правда, работы по обработке прошлой – 2010 года. В ведомстве подготовили свои предложения по устранению недостатков на будущее. Во-первых, надо наказывать граждан за отказ предоставлять информацию. Во-вторых, надо прекратить порочную практику «добровольно-принудительной» вербовки студентов, а заинтересовывать людей деньгами.

Главное, от чего страдали переписчики во время последней переписи, – это грубость со стороны граждан и нежелание общаться. Многие граждане не настроены сообщать о себе личные сведения, кому-то не нравятся отдельные вопросы, а кто-то вообще не хочет участвовать. Поэтому, по словам самого Суринова, переписчикам было «легче никуда не ходить, а на кухне сесть и самому нарисовать ответы». Так появляются неточности в главной статистической отчетности страны. Для того чтобы защитить переписчика, Росстат решил выступить с инициативой принятия нового федерального закона. «Никто не настаивает на уголовной ответственности», – сказал он журналистам, но штрафовать надо. Размеры пока обсуждаются. Предварительно речь не идет о «каких-то больших суммах». Суринов отметил, что работа над законопроектом уже ведется, одновременно идет и обсуждение инициативы внутри ведомств. 

Больше всего раздражение вызывает вопрос о национальности. Согласно Конституции РФ, ее можно и не указывать. Но другие пункты должны быть обязательными. При этом статистики подчеркивают, что не требуют и не будут требовать документального подтверждения фактов, указанных респондентом в анкете. Другой существенный момент – это сами переписчики, которыми по большей части выступают студенты профильных и непрофильных вузов. За тот месяц, что длилось анкетирование, переписчик получал 5500 рублей. Для студентов это оформляется как производственная практика. Физическая и психологическая нагрузка нравится далеко не всем, но отказаться, если это студенческая практика, нельзя. Энтузиазма такой метод «добровольного вступления в колхоз» не добавляет. Росстат предлагает поднять оплату до 16 500 рублей вместе с надбавками, соответствующими Трудовому кодексу, то есть, например, в Анадыре переписчик получит не 16 500, а в три раза больше. Для регионов это может стать серьезным стимулом, считают в Росстате. Однако одобрения Минфина эта инициатива еще не получила. 

Переписчики составляют основной массив привлеченных к переписи работников. Есть еще инструкторы, заведующие участком переписи, и другие ответственные за сбор и обработку данных. Как пояснили Slon в ведомстве, всего привлеченных работников более 800 тысяч человек, из них переписчиков – чуть более 600 тысяч. Так как работа по переписи-2010 еще не закончена, то часть работников (не переписчики) продолжает трудиться. Но в будущем такого огромного количества сотрудников и таких больших сроков обработки надеются избежать. Так же как и слишком больших затрат. В 2010 году перепись обошлась примерно в 16,6 млрд рублей. В 2020-м, как нам сообщили в Росстате, придется потратить 26 млрд, правда, применение новых технологий поможет снизить и затраты.

Перепись-2020 предполагается перевести частично в электронный формат. Для этого возможно использовать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), благодаря которому гражданин сможет ответить на вопросы анкеты в интернете. Сейчас идут переговоры с Пенсионным фондом, прорабатывается техническая сторона вопроса по созданию соответствующего портала. Обсуждается даже вопрос использования переносных компьютеров самими переписчиками во время опросов. Возможно, потребуется закупить для них планшеты, которые после окончания анкетирования передадут в госучреждения – школы, например. За сохранность персональных данных Росстат призывает не беспокоиться. Все данные, полученные по результатам анкетирования, обезличены (часть анкеты с личными данными после сбора отрывается, данные хранятся и обрабатываются без привязки к фамилии), поэтому не могут представлять интерес для злоумышленников. По крайней мере так утверждает Росстат. А на уровне переписчиков разглашение запрещено законом.