© Yorgos Karahalis / Reuters

Российские власти неожиданно прозрели и поняли: когда мы говорим о российских деньгах в кипрских банках, речь идет об обычных оборотных средствах компаний, а не о капиталах олигархов. По-настоящему крупные состояния, которые выведены за границу и которые не планируются к реинвестированию в Россию, находятся никак не на Кипре, а в Швейцарии, Лондоне, Люксембурге, то есть в финансовых центрах, обслуживающих частные деньги. Кипр никогда к ним не относился.

По сути, это был вынесенный за пределы России расчетно-кассовый центр для среднего российского бизнеса. Причем во многом он служил не для оптимизации российских налогов, а для удобства расчетов без валютного контроля, который существует в России и по условиям которого при сделке от $50 тысяч вы должны оформлять ее паспорт, на чем терялось время и деньги. Оптимизация налогов на Кипре тоже имела место. Но в первую очередь она достигалась за счет дивидендов, которые выплачивались уже после уплаты российских налогов.

Естественно, когда этот удобный расчетно-кассовый центр для внешнеторговых операций встал, весь российский экспортно-импортный бизнес взвыл. И все вдруг поняли, что на Кипре находятся деньги, предназначенные для расчетов с поставщиками или для выплаты зарплат российских работников. 

Если эту проблему сейчас не решить, целые отрасли будут иметь значительные финансовые проблемы, вплоть до банкротства крупных предприятий. 

Кто в этом виноват? Кипрские банки все эти годы имели высокую маржинальность в силу того, что у российских компаний, по сути, не было альтернативы. Они готовы были платить за обслуживание счетов в несколько раз больше, чем тратят компании, которые обслуживаются в первоклассных финансовых центрах, потому что там им счета было не открыть из-за предъявляемых условий. Заработанное в том числе и на российских компаниях кипрские банки неудачно вложили в греческие облигации, причем когда те уже стали падать. Образовались огромные дыры в капитале, и это ни для кого не было секретом. Но никто не мог поверить в то, что Европа, которая всеми силами вытягивала Грецию и Испанию, вливая сотни миллиардов евро, не даст каких-то 17 млрд Кипру и породит чудовищный прецедент. При этом неофициальное объяснение случившегося в том, что немецкие налогоплательщики не хотят спасать деньги «русских олигархов». 

Теперь российские власти вынужденно признали, что Кипр – это абсолютно нормальное для бизнеса явление и он необходим российской экономике. Однако если проблема требует быстрого и эффективного решения, то у нас она обычно решается медленно и неэффективно. Киприоты ждут, что Россия бросится на помощь – ради того, чтобы помочь самой себе. Но этого, вероятнее всего, не произойдет. Даже если бы российская сторона проявила заинтересованность в кипрском шельфе или покупке банков (чего не произошло), можно себе представить, какой срок понадобится на совершение подобных сделок. 

Это не дни, а месяцы. У российского бизнеса времени уже нет.