На прошлой неделе Совет Федерации одобрил законопроект депутата Андрея Лугового об уголовной ответственности за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства и видов на жительство. Природа инициативы понятна: не дать «пятой колонне» уйти, если фасад, который она держит, вдруг даст трещину. Мало того, что инициатива Лугового противоречит главному принципу уголовного права – наступлению уголовной ответственности за общественно опасные деяния, а не за умолчание о факте, не являющимся преступлением: законопроект вообще не вписывается в систему существующего законодательства. До настоящего момента Россия не признавала двойного гражданства своих граждан (за исключением Таджикистана и Туркменистана), и получается, что с вступлением закона в силу будут разом легализованы все действующие зарубежные паспорта наших граждан.
Депутаты разъясняли, что гражданство другого государства недопустимо для лиц, замещающих государственные должности и владеющих доступом к секретной информации. Ну а то, что в результате законопроект распространили на всех граждан, то это для целей профилактики: вдруг кто неожиданно военный секрет узнает. Иными словами, если депутатам, чиновникам и силовикам это нежелательно, то лучше запретить для всех.
Ну да это пустяки. В правоохранительной системе, в которой обычным аргументом следствия в пользу меры пресечения в виде заключения под стражу является одно лишь наличие загранпаспорта, наличие вида на жительство в другом государстве смело можно считать шпионажем. А ведь по новому законопроекту всего до трех лет дают – грех жаловаться.
В отношении видов на жительство, однако, все еще интереснее. В разных странах вид на жительство может выглядеть совершенно по-разному – от классического пластикового ID (как в большинстве стран ЕС) до, к примеру, кипрского pink slip («розовый листок»), который предоставляется по упрощенной схеме при покупке недвижимости, Gold Visa в Португалии и инвесторской визы в Великобритании (которая вклеивается в паспорт, хотя по факту является видом на жительство), знаменитой грин-карты и пр. Есть ли у ФМС ресурсы, чтобы перерабатывать всю эту массу никчемной информации?
Но инициатива вредна не только по причине отсутствия практического смысла. Она, в сущности, направлена на создание синдрома тревожности у людей, которые не собирались занимать никакие государственные должности и иметь доступ к военным тайнам, а хотели заниматься своим делом и иметь возможность уехать из страны, если жизнь в ней станет абсолютно невыносимой. Подобный закон, возможно, имел бы определенный смысл в стране, которая собирается противостоять в одиночку всему миру, да и то если бы он касался только высших чиновников и силовиков.
Впрочем, закон есть закон, и я предлагаю рассмотреть его практические последствия для тех, кто ранее не имел ни зарубежных паспортов, ни видов на жительство, но в результате шумихи по поводу законопроекта сделал для себя вывод в духе реплики из «Служебного романа»: «Значит, хорошие сапоги – надо брать».
Для тех, кто по рождению или этническому происхождению не имеет права на американский или, допустим, израильский паспорт, выбор гражданства, которое можно купить за деньги (инвестиции в экономику) и относительно за разумный срок, весьма невелик. Если отбросить страны, не предоставляющие своим гражданам возможность безвизового въезда в ЕС, США и Великобританию, то останутся Сент-Китс и Невис, Мальта и Кипр.
Мальта
Мальта, заявившая в конце 2013 года о том, что будет фактически продавать свои паспорта, после мощнейшей критики и возражений, что это не соответствует принципам ЕС, дала задний ход. Власти страны внесли в процедуру изменения, сделавшие ее значительно менее привлекательной. Помимо прочего, теперь формально требуется прожить в стране не менее года, прежде чем ты получаешь право «купить» паспорт.
Набежавших по первому призыву русских и китайцев охватило разочарование: всерьез на Мальту переезжать на год никто не собирался. Цена почти в миллион долларов и так казалась достаточно высокой, а тут еще надо соблюдать новые формальности. Уверения мальтийских консультантов, что жить в стране на самом деле не надо, а они на ваше имя снимут дешевую квартиру, в которой и появляться не обязательно, вызывают большие сомнения. В конце концов, не хочется платить пресловутый миллион долларов и при этом самым несолидным образом поддерживать легенду о том, как вы, русский миллионер, скромно жили в крохотной квартирке. Пока еще никто не получил паспорт по новой системе, хотя спрос и на такой вариант остается. Тем более что вид на жительство, позволяющий прожить этот необходимый год, дают действительно быстро, если вы заявляете о своем намерении идти по программе приобретения гражданства.
Кипр
Вдохновившийся примером Мальты и испытывающий значительные финансовые сложности Кипр тоже принял закон о нескольких вариантах приобретения гражданства через инвестиции (подробнее см. ниже). Специально для иностранных вкладчиков, потерявших более 3 млн в Laiki Bank (то есть россиян), есть возможность получить кипрский паспорт – очевидно, в знак соболезнования. Такого простого и понятного для россиян варианта, как «я вам миллион, а вы мне паспорт», там, увы, нет.
Сент-Китс и Невис
Пожалуй, самый популярный в мире паспорт на продажу. Недавно, как сообщалось, гражданином Сент-Китса стал Павел Дуров, очевидно, поддержав Фонд сахарного тростника и пополнив и без того широкие ряды этнических русских виртуальных жителей двух карибских островов. Паспорт всем хорош и по сравнению с Мальтой и Кипром относительно недорог. Но есть одно «но»: постоянно жить с ним ни в одной из 151 страны, с которыми есть безвизовый въезд, не получится. Срок пребывания в большинстве из них не превышает 90 дней в году, то есть по сути это универсальная виза, а не полноценный паспорт.
Подробнее об условиях получения гражданства в этих странах – в нашей справке.