Падение Берлинской стены. Фото: Reuters
Холодная война возвращается. О ней говорят уже не как о метафоре времени. Недавно о стуже упомянул президент Финляндии как о неизбежности. А госсекретарь США призвал все страны попытаться предотвратить явление.
Ирония истории заключается в том, что дату падения Берлинской стены мы отмечали на днях. А ведь это и было в свое время поворотом от всемирного холода к теплу.
Основные вопросы сегодня заключаются в том, является ли дата падения Стены днем поражения России, стоим ли мы на пороге новой холодной войны или уже уверенно его перешагнули. И кто во всем этом опять виноват.
Ответ на первый вопрос понятен, и поражением России эту дату считать нельзя.
Сегодняшняя наша страна во многом возникла и сформировалась как результат падения Берлинской стены. А вот с вопросом о виновности за нынешнее состояние дел на планете все чуть-чуть сложнее.
Во-первых, виноваты мы, потому что так и не смогли победить в себе имперские амбиции, хотя с империей попрощались еще в 1991-м. Что было исторически правильно и оправданно: на мой взгляд, империя на протяжении столетий высасывала из России жизненные соки, препятствуя нашей трансформации в современное европейские государство. А под имперскими знаменами мы зачастую участвовали в войнах за чьи угодно интересы, но не за свои.
Во-вторых, виноват Запад – номинальный победитель в той холодной войне. Двадцать пять лет подряд западные элиты немало делали, чтобы поставить под сомнение роль и статус России как равноправного и полноценного партнера. Не желая брать на себя ответственность за происходящее на постсоветском пространстве, США и Евросоюз традиционно мешали тому, чтобы это бремя возложили на себя мы.
Одновременно как бы подразумевалось, что Россия должна отвечать за происходящее в бывшем СССР, но без каких бы то ни было адекватных прав и формализованных полномочий. Если где-то возникал военный конфликт или острая экономическая ситуация, усилия нашей страны по тушению пожара воспринимались как должное. Но как только Россия заявляла о своих естественных интересах, начинался красивый мировой скандал под лозунгом «руки прочь».
С конца 1980-х годов Запад не предложил ни одного сценария урегулирования замороженных конфликтов в бывшем СССР, а если пытаться смотреть на вещи объективно, то без участия России судьба тех же Молдавии/Молдовы и Грузии/Джорджии в начале девяностых была бы гораздо более трудной. Эти едва обретшие независимость государства могли стать пеплом в межэтническом огне.
Если бы не Россия, активные боевые действия в том же Нагорном Карабахе могли продолжаться по сей день.
Не надо забывать и того, что Крым также являлся территорией замороженного конфликта, хотя благодаря российскому флоту и не военного. Ведь еще в 1991 году многие политики и эксперты считали, что Россия вправе поставить вопрос о возвращении Крыма и Севастополя, то есть о признании недействительным хрущевского решения 1954 года в обмен на гарантии полноформатной независимости Украины. Москва тогда не пошла на это, чтобы в принципе не ставить вопрос о пересмотре границ бывших союзных республик. Но большинство народа Крыма с тех пор считало принадлежность полуострова Украине временным и случайным. Этот конфликт тоже должен был когда-то разрешиться.