Когда-то много лет назад я был инвестиционным банкиром. Затем я руководил интернет-бизнесами, создавал интернет-стартапы, конструировал механизмы господдержки инноваций. И всюду мне приходилось составлять финансовые модели новых проектов с нуля. Финансовые модели я не составлял только на двух этапах своей жизни: когда был деловым журналистом и когда учил студентов Физтеха. Зато в эти периоды жизни я научился писать о том, что знаю сам, и преподавать финансовое моделирование тем, кто о нем знает самую малость. Этот курс – результат всех трех частей моей жизни. Успешного изучения!

Термин «Анализ чувствительности» для неопытных аналитиков регулярно становится камнем преткновения. Часто начинающие аналитики даже не могут понять, о чем их просят. Снисходительного отношения от задающих этот вопрос легко избежать, если знать, что под анализом чувствительности подразумевается динамика изменения результата модели на выходе в зависимости от изменения ключевых переменных модели на входе. Целью анализа чувствительности является определение характера зависимости результата модели от переменных и пороговых величин переменных, при которых выводы модели больше не поддерживаются.

Если бы модель могла быть выражена уравнением, то анализ чувствительности модели к данной переменной состоял бы в получении частной производной по данной переменной. К сожалению, финансовые модели, использующие росписи и условные переменные, не поддаются преобразованию в уравнения, поэтому для них больше подходит метод перебора, при котором анализ чувствительности выполняется последовательной подстановкой в модель ряда параметров. Возможен и обратный метод, путем подгонки результата модели при контроле за изменением параметров на входе – например, таким способом:

– Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь? – Могу. – А фронтом? – Могу, Петька, могу. – А всеми вооружёнными силами Республики? – Малость подучиться, смогу и вооружёнными силами. – Ну, а… в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь? – Нет, не сумею, языков не знаю.

Герой классического кинофильма С.Эйзенштейна в данном случае выстроил в уме модель своих полководческих талантов, определил ее критические переменные (опыт, формальное образование, коммуникативные навыки) и проделал комплексный анализ чувствительности ко всем переменным, определив критическую (уровень владения иностранными языками снижает качество коммуникации «в мировом масштабе» до неприемлемого уровня) и некритическую (на должность главкома Республики недостаточно формального образования).