Россия продолжает курс на сближение с Китаем. Через две недели Владимир Путин поедет в Пекин на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином; на повестке стоит подписание 22 документов о сотрудничестве в экономике и других сферах. Эксперты говорят, что с Китаем все не так просто: часто подписанные документы носят декларативный характер, у китайских банков сложнее брать в долг, чем у западных, а российские предприниматели и чиновники зачастую не знают, как правильно подступиться к китайским инвесторам.
«Китайская цивилизация стоит на тайне», – интригует востоковед, профессор Тамкинского университета на Тайване Владимир Малявин. Он изучает восточные культуры (прежде всего китайскую философию) около полувека. За плечами ученого не только академическая карьера, но и годы восточных духовных практик. Slon Magazine публикует цитаты из выступления Малявина на площадке ВЦИОМа в Москве, которые помогут лучше понять, чего хотят китайцы от своих партнеров и мира вообще.
Почему в жизни китайцев так важен ритуал?
Выступление на Всемирной выставке в Шанхае
REUTERS / Alfred Jin
[В представлении китайцев] наши отношения в социальном, социологическом смысле регулируются ритуалом. Ритуал есть действие, которое соединяет актуальное и виртуальное. Значит, социум не просто выражает себя в ритуале, как подсознательно склонен думать европеец («Тут мы живем, а тут мы совершим какой-то ритуал»). Ритуал порождает социум, а не отражает его.
Нужно войти в интимное соотношение так называемой совместности. Вот почему китайцы начинают говорить про то, что мы должны быть друзьями
Что говорят китайцы? Мудрецы создали ритуалы, чтобы в обществе и мире был порядок. Невыполнение ритуала хотя бы на минуту грозит мировым бедствием. Вот такая жесткая догмативность, перед которой стоит каждый китаец и должен дать на нее ответ. [Это актуально] до сих пор, я вас уверяю. Отсюда все ценности, который китаец в своей жизни претворяет – в том числе и бизнесмен. Когда вы соприкасаетесь с китайцами, может быть, вы и не чувствуете этой основы. Тем более что в принципе никто ею не бравирует и показать ее нельзя по определению. Она не может быть сформулирована в доктрине.
Принцип ритуальности глобален. Глобальность будет такая – западно-восточная, свернутая, как пирожок. Внутри будет восточное, а на поверхности всякая форма западного. Но это очень важный момент: глобальность не будет одна, их будет две. Причем они существуют параллельно, никак не влияя друг на друга.
Чего требуют китайцы от своих партнеров?
Уступчивости. Кстати, ничего тут нового [для России] нет. Смирение – оно вроде и христианская добродетель. Смирение [в христианстве] есть, самооставления нет, готовности превзойти себя. Что [китайцам] не нравится в русских предпринимателях? Они стоят, набычившись: «Вот смотри, какой я, у меня деньги есть, что-то еще». То есть доволен собой, грудь колесом. Такие вещи нужно отрефлексировать. Грудь колесом означает, что нужно быть дураком перед начальством. Только дурак может стоять, выпятив грудь колесом. Чего он ждет? Чтобы получить в эту грудь хороший удар? Он же это хочет сказать? Китаец никогда не станет так стоять, потому что он расслабленный и его [«я»] вообще нет. Вот главная точка, вокруг которой все будет вертеться – себялюбие, самотождественность.