Банк «Русский стандарт» предложил держателям своих находящихся под угрозой списания еврооблигаций на сумму $550 млн реструктуризировать их. Предложение опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи.

Залогом по новым бумагам предложено сделать 49% банка, сказано в уведомлении. Реструктуризация предполагает выплату держателям бумаг 10% от их номинала и выплату процентов наличными. Новые евробонды будут выпущены через компанию специального назначения.

По новым бумагам предлагается купон 13%, который будет выплачиваться такими же облигациями до тех пор, пока «Русский стандарт» не покажет прибыль на протяжении двух кварталов подряд по МСФО и/или не начнет выплачивать дивиденды, и затем доход будет выплачиваться наличными.

Реструктуризация касается бумаг на $350 млн и $200 млн с погашением в 2020 и 2024 году соответственно. Они могут быть списаны, если норматив достаточности базового капитала «Русского стандарта» опустится ниже 2%.

В первом полугодии «Русский стандарт» получил убыток 22 млрд рублей, организация убыточна три полугодия подряд. Капитал банка снизился с 16 млрд до 0,6 млрд рублей, это менее 1% от всех активов, сообщил «Ведомостям» аналитик «ВТБ капитала» Михаил Никитин. Норматив достаточности базового капитала, по подсчетам Никитина, едва превышает минимальный порог 6%.