Дмитрий Ловейко

Дмитрий Ловейко

Фото: Илья Стариков

На прошлой неделе студия «Анимаккорд» объявила о старте работы над третьим сезоном мультипликационного сериала «Маша и Медведь» – она продлится до середины 2018 года. Непосредственно перед этим менеджменту компании пришлось объяснять взволнованной публике, что информация о закрытии проекта из-за финансовых проблем – ошибочная интерпретация творческих и административных вопросов.

С деньгами полный порядок, уверяет сопродюсер сериала Дмитрий Ловейко. По его словам, в новый сезон будет вложено до $9 млн собственных средств (втрое больше, чем потребовала сама студия на заре своего создания). Только продажи лицензий на использование бренда в прошлом году выросли с 300 млн до 400 млн рублей. По итогам этого года компания ожидает получить треть выручки из-за рубежа.

Мультсериал действительно смотрят в десятках стран, он нравится зрителям и экспертам. Ведущее отраслевое издание Animation Magazine поместило «Машу» в список 25 идущих сейчас шоу, «обещающих стать классикой будущего» – вместе с «Гравити Фолз» и «Финесом и Фербом». Студия получила премию Best Animation 2015 от Kidscreen (его иногда называют анимационным «Оскаром»), что случилось впервые за историю российской коммерческой мультипликации. Впрочем, конвертировать творческий успех в глобальный бизнес оказалось не так просто. Об этом и о многом другом Ловейко рассказал в интервью Slon Magazine.

Дмитрий Ловейко

– Вокруг третьего сезона мультсериала было столько шума, что впечатление, будто все это срежиссировано. Ну знаете, как в историях про кражу рукописи Джоан Роулинг накануне официального выхода новой книги о Гарри Поттере.

– Поясню. Телевизионные сезоны традиционно насчитывают 26 серий. В начале сентября на YouTube вышла последняя, 52-я серия, второй сезон подошел к концу, Маша уезжает из леса под прощальную песню, которую написал композитор Василий Богатырев. Естественно, возник вопрос: что дальше?

– И что?

– Сказать сразу же, что да, конечно, мы принимаемся за работу над новым сезоном, мы не могли.

– Почему?

– Потому что это означало бы дать обещание. Услышав такие слова, партнеры начнут вкладывать деньги в товар, в игрушки, куклы, продукты питания, ожидая всплеска спроса. Телеканалы скорректируют сетку. Серьезное решение, одним словом. Объявить о планах и передумать нельзя: сказал – все, обратного пути нет. Поэтому летом в разговоре с информагентством я осторожно заметил, что мы пока думаем, собираем ресурсы. Но мои слова были поняты превратно, сложилось впечатление, что мы ищем деньги. Деньги мы не ищем, мы – прибыльный проект.

– Я-то как раз обратил внимание на другое: сами размышления. То есть в ситуации, когда потребители хотят продолжения, а партнеры с радостью готовы платить за лицензии, вы по каким-то причинам могли бы передумать? Из-за кризиса?