Власти отказались от строительства Парламентского центра на острове Мневниковская пойма. Как передают «Ведомости», об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия».

«Уважаемые коллеги, давайте пока забудем о новых офисах. Это интересная тема, но, в конечном счете, траты не всегда эффективны. В настоящий момент можно от этого всего отказаться», – сказал Медведев, который также занимает пост председателя ЕР.

Ранее 2 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что из-за экономического кризиса необходимо запретить строительство новых зданий для государственных структур.

Днем ранее РБК писало, что начало строительства Парламентского центра откладывается. Член рабочей группы по проектированию и строительству Парламентского центра Евгений Бушмин называл «утопичной» идею построить здание к 2018–2019 году. Его поддерживал председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

«Даже если сейчас будет выбран проект, еще год потребуется на то, чтобы его доработать, еще лет пять уйдет на стройку, новое здание парламентарии увидят к 2021–2022 годам», – говорил он.

По данным источников издания, члены межведомственной комиссии не смогли определиться с архитектурной концепцией здания и схемой финансирования строительства центра. РБК пишет, что в финал конкурса проекта здания прошли четыре работы, которые парламентарии описали как «стеклянную стену», «дворец XIX века», «ладью-корабль, на которой стоят два куба» и «сталинскую высотку».

Бушмин оценивал строительство здания в 70 млрд рублей. Центр собирались построить на месте базы байк-клуба «Ночные волки», которую Swiss Appraisal оценивала в 130 млрд рублей. Сообщалось, что столичная мэрия компенсирует байкерам затраты на строительство новой базы.