Хиллари Клинтон и Владимир Путин. 2010 год

Хиллари Клинтон и Владимир Путин. 2010 год

Alexei Nikolsky / RIA Novosti / REUTERS

«Супервторник» в США если не расставил все по своим местам, то по крайней мере кое-что уже прояснил в президентской гонке. У демократов победителем вышла Хиллари Клинтон, у республиканцев – Дональд Трамп. Оба выиграли по семь штатов из одиннадцати. У демократов Сандерс победил в четырех, включая свой домашний Вермонт. У республиканцев Тед Круз тоже взял свой Техас, а также смежную Оклахому и далекую Аляску, а Марко Рубио, последняя надежда партийного истеблишмента в проекте «Остановить Трампа», наконец-то тоже выиграл штат – Миннесоту.

Теперь уже можно взглянуть на то, как ведущие кандидаты собираются вести внешнюю политику США – и, в частности, как строить отношения с Россией.

У американцев есть афоризм: «Политика всегда местная». Смысл его в том, что политический деятель может сколько угодно суетиться на международной арене и мелькать в телеящике в столицах разных государств, но его первостепенная задача – удовлетворять насущные потребности своих избирателей. Во всяком случае, в демократической стране.

И все же, принимая во внимание послевоенную реальность и роль США в мировом порядке, на президентском уровне международная политика давно уже занимает видное место. Проводятся дебаты, посвященные этой теме, и ошибки иногда дорого обходятся кандидатам. Считается, например, что в 1976 году Джеральд Форд проиграл выборы Джимми Картеру во многом из-за того, что безапелляционно заявил очевидную глупость: «При администрации Форда Советский Союз не доминировал и никогда не будет доминировать в Восточной Европе».

Демократы всегда начинали с более миролюбивой политики в отношении Советского Союза, но потом часто заканчивали конфронтацией

СССР естественным образом был в центре американских международных отношений все послевоенные годы, и проблемы, стоящие перед американскими президентами, в той или иной степени были связаны с Москвой: кто потерял Китай, война в Корее, Венгрия, Берлинская стена, шок после запуска первого советского спутника, Куба, война во Вьетнаме и много чего еще. Правда, в середине 1990-х примерно на десятилетие Россия сошла с горизонта американской политики. Но уже на выборах 2008 года она туда вернулась – во многом благодаря стараниям ветерана холодной войны Джона Маккейна, бывшего на тех выборах кандидатом от республиканцев.

С тех пор Россия значительно активизировалась на мировой арене и, наверно, будет занимать центральное место в нынешней президентской гонке. Тем более что, вмешавшись в конфликт в Сирии, Москва оказалась замешанной и в важную для американцев тему исламского терроризма.