Здание агентства РБК на Профсоюзной.

Здание агентства РБК на Профсоюзной.

Стоян Васев / ИТАР-ТАСС

Одна из крупнейших российских независимых газет однажды перепечатала небольшую заметку из французской Le Monde – французы оценили личное состояние российского премьер-министра в несколько миллиардов долларов, и российские журналисты посчитали эту информацию достойной перепечатки. Увы, премьер-министр и администрация президента придерживались иного мнения, которым частная газета, вероятно, могла бы пренебречь, но неожиданно оказалось, что основной акционер газеты, крупная российская компания, не готова ссориться с властями из-за каких-то журналистов, и между премьер-министром и главным редактором газеты выбирает не задумываясь. Получается, что подсчет денег в кошельке первых лиц страны – это табу для большого СМИ, «двойная сплошная». Главного редактора уволили, вслед за ним ушли практически все ведущие журналисты издания (потом они создадут новое независимое СМИ), газету продали, и новому владельцу пришлось набирать в нее новых людей – по сути, от газеты остался только бренд.

Стоит, наверное, уточнить время и место действия. Премьер-министра, о котором шла речь во французской статье, звали Виктор Черномырдин, газета называлась «Известия», ее главным редактором был Игорь Голембиовский, акционером был «Лукойл». Скандал, стоивший «Известиям» почти всего коллектива, случился в апреле 1997 года, почти двадцать лет назад. Вероятно, это был первый конфликт такого рода, когда власть давит на СМИ через частного владельца, владелец оказывается вынужден уступить, главреда увольняют, часть журналистов уходит за ним – технология, многократно обкатанная при Путине и теперь ассоциирующаяся у всех только с ним, впервые была использована до его прихода к власти, и если кто-то когда-нибудь захочет поставить памятник российской независимой прессе, разгромленной Кремлем, первой датой на этом памятнике должен быть выбит именно 1997 год.

Любой журналистский спор сегодня – это спор о власти: сосуществовать с ней, противостоять или бежать

Все же, однако, было бы некоторой натяжкой утверждать, что в той коллизии с «Известиями» все было неотличимо от того, что было потом с другими СМИ. То есть конфликт был такой же, как в наше время, давление на акционера – такое же, увольнение главреда – такое же, уход коллектива – такой же, но вот чего не было – никому в остальных СМИ не приходило в голову, наблюдая за скандалом и комментируя его, возлагать вину за случившееся на главного редактора и его коллектив. Голембиовский и его команда повели себя точно так же, как все «уникальные журналистские коллективы» будущего, от НТВ Евгения Киселева до «Ленты» Галины Тимченко, но никто не улюлюкал им вслед, никто не смеялся над ними и тем более никто не говорил, что да, они нарушили какую-то конвенцию, вторгшись на запретную территорию, и наказаны справедливо. Вот этого точно не было.