Министерство финансов России совместно с Центробанком готовят поправки к закону о защите банковских клиентов от несанкционированных операций. Уведомление о начале обсуждения поправок ранее было опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. С самими поправками удалось ознакомиться «Коммерсанту».

По информации издания, целью изменений является дальнейшее совершенствование отношений между банками и клиентами в части сомнительных транзакций по банковским картам.

Согласно действующей девятой статье закона «О национальной платежной системе», банк обязывается вернуть средства при условии, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции и если банк не докажет нарушение условий пользования картой.

По новым поправкам, банк наделяется правом приостанавливать на два дня транзакции или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента. В случае приостановки операции банк направит клиенту запрос на согласие и необходимость продолжения операции, ответ на который станет определяющим при проведении транзакции банком.

Главными подозрительными признаками совершения несанкционированных банковских операций являются место проведения операции, вид транзакции и сумма.

«Например, клиент оплачивает покупки в России, и вдруг неожиданно – несколько платежей в Зимбабве. <…> Или, например, неожиданная покупка домохозяйкой оружия или химикатов. Тогда как до этого все покупки были только в гипермаркетах», – сказала председатель правления НП НПС Алма Обаева, которая участвовала в разработке рекомендаций.

В середине марта компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и изучении киберпреступлений, сообщила, что в результате хакерских атак из российских банков за год было похищено 1,8 млрд рублей. По данным экспертов, атаки совершались при помощи вируса Buhtrap, вложенного в письма, приходившие якобы из ЦБ.