Фото: Арсений Несходимов для Slon Magazine
В середине октября Slon Magazine провел первую встречу с подписчиками из цикла Public Talk. Поговорить о том, как обстоят дела в экономике, и ответить на вопросы наших читателей пришли руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, основатель компании IBS Group Анатолий Карачинский и председатель совета директоров ru-Net Ventures, серийный предприниматель Леонид Богуславский.
Андрей Мовчан начал с признания, что говорить о российской экономике «очень скучно», и тем не менее выступил с лекцией о том, что сейчас в ней происходит и какие основные проблемы мешают ей развиваться. Вот что он рассказал:
– Привычный разговор о катастрофе в российской экономике совершенно нерелевантен, никакой катастрофы не происходит. Оказалось, что наша экономика следует законам экономики и самые злостные либералы правы в том, что главное для экономики – это рынок. Российский рынок спас российскую экономику: импорт у нас упал даже больше, чем экспорт; соответственно, у нас нет проблем с валютой и с текущим счетом. Спрос упал даже больше, чем предложение; соответственно, у нас нет проблем с дефицитом. Доходы населения адаптировались очень быстро: они стали падать в соответствии с сокращением экономики после «нефтяного шока». Рубль упал к доллару совершенно так, как должен был упасть с точки зрения рынка; спасибо Центральному банку – не мешал; спасибо правительству – не лезло. Сейчас рубль находится достаточно близко к своим равновесным значениям. Ну а равновесное значение задается инфляционной кривой, да? Если сравнивать инфляцию доллара и рубля, получается относительное значение теоретическое. Вот сейчас рубль где-то там, и все хорошо, и прошли без жертв и потерь, и все очень правильно.
Мы сейчас живем в стране, которая примерно равна экономической Мексике. Мексика – хорошая страна; к сожалению, мы значительно менее диверсифицированы
А вывод при этом такой: поскольку наша экономика была построена как такой двухконтурный агрегат, первый контур – это экспорт плюс получение денег, второй контур – это использование этих денег в экономике, то в ответ на резкое сокращение количества долларов, приходящих из-за границы за углеводороды и немножко за металл и уголь, мы, как экономика, среагировали сокращением на всех фронтах примерно одинаково. То есть картинка практически не меняется, несмотря на то что доля ренты, естественно, резко сократилась в абсолютном выражении. Оказалось, что все эти контуры напрямую связаны между собой и к бюджету даже подвязаны точно так же. Что ни возьми, оно примерно так же все и сократилось, из значимых вещей. Не отреагировали практически на это две области – экспорт вооружений и сельское хозяйство. К сожалению, обе эти области составляют примерно по 2% ВВП, а все остальное среагировало пропорционально.
Фото: Арсений Несходимов для Slon Magazine
Мы сейчас живем в стране, которая примерно равна экономической Мексике. Мексика – хорошая страна; к сожалению, мы значительно менее диверсифицированы, чем мексиканская экономика, но это потому, что у нас нет своих Соединенных Штатов Америки, мы не успели ее построить. Вполне можно было из Европы создать себе Штаты, но мы этого не сделали за 25 лет.