Доктор Дэвид Перлмуттер, автор бестселлера «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» (готовится к выходу в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»), возможно, знаком кому-то из читателей по более ранней своей работе с похожим названием – «Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью». Но если тогда Перлмуттер лишь попутно отмечал особое значение кишечника во влиянии на головной мозг, то на сей раз решил посвятить их тесным взаимоотношениям отдельную книгу.
***
Хотя не в вашей власти изменить, как вы появились на свет, на каком вскармливании находились и какая у вас сформировалась микрофлора, когда вы были младенцем, вы все еще в состоянии изменить, вылечить и поддержать здоровую микрофлору кишечника с помощью того, что вы едите, в какой экологической среде живете и какого образа жизни придерживаетесь.
Одна из тем этой книги – так называемый эффект грязи. Иными словами, в отсутствии гигиены заключается огромная польза. Ошеломительные результаты последних исследований показали прямую взаимосвязь между все более «стерильными» условиями жизни людей и развитием хронических заболеваний – от болезней сердца и аутоиммунных расстройств до рака и диареи.
По поводу количества стариков и качества диагностики в странах третьего мира повторяться не буду, уже несколько раз сказали. Но есть ещё такой нюанс. Не всякая деменция - это болезнь Альцгеймера, хотя всякая болезнь Альцгеймера - это деменция. Когда-то читала, что в структуре деменций в России по сравнению с Западной Европой больше доля сосудистых деменций, тогда как там преобладает б.Альцгеймера. Как причина указывался низкий уровень контроля артериального давления и глюкозы крови населением. Насчёт абсолютных цифр на миллион населения не помню.
Но вот эта бравада "я никаких таблеток не пью, давление не меняю" она есть, и никто не стыдится, хотя надо бы.