Митинг «За честные выборы», Москва, 2012. Фото: Reuters

Митинг «За честные выборы», Москва, 2012. Фото: Reuters

Председатель Верховного суда России и Минюст высказались, хоть и очень осторожно, за отмену скандальной статьи 212.1 УК за нарушения на митингах, по которой Ильдар Дадин был осужден на три года колонии. Ряд других событий дали основания говорить, что в стране снова наметились признаки оттепели: кто-то в ней видит признаки ослабления системы, кто-то – свидетельство адаптации к меняющимся политическим условиям. Но уже на следующий день Следственный комитет приходит с обыском к правозащитнице Зое Световой и охлаждает пыл оптимистов.

Оттепель – любимое природное явление российских либералов, ищущих подтверждений адекватности и разумности власти, перемены консервативного вектора и антизападного тренда, ограничения влияния и возможностей силовиков и охранителей. Для «прогрессистов» оттепель – прежде всего надежда: на временный характер российского изоляционизма, на вынужденный (а значит, обратимый) характер процесса закручивания гаек и скорые реформы. Те, кто надеется и верит, образуют условную сетевую системную политическую партию со своими вкрапленными по всей вертикали идеологами, адептами, сторонниками и организаторами. Тут часть и бюрократии, и либерального путинского окружения, и журналистско-экспертного сообщества – все те, кто мечтает о развороте страны. Атомизированная, очень разная и совсем неорганизованная масса формирует политический запрос на плюрализацию, в той или иной степени умеренную.

Именно поэтому очень важно отделять оттепель как политический запрос части истеблишмента (а значит, процесс, политически ангажированный и субъективный) от объективных политических процессов. Ведь за все 16 лет путинского правления (включая и президентство Медведева) периоды либерализации разной степени интенсивности и продолжительности наблюдались трижды. Причем два из них были процессами скорее политтехнологическими, а не идеологическими.