Галактика Андромеды. Фото: Bryan Goff / Unsplash.com

Галактика Андромеды. Фото: Bryan Goff / Unsplash.com

Нил Деграсс Тайсон один из самых известных в Америке популяризаторов науки, страстью которого является космос. Знания Тайсона в предметной области более чем обширны. Однажды в начале 2000-х президент США Джордж Буш даже ввел астрофизика в комиссию по вопросам развития аэрокосмической промышленности США. Впрочем, не исключено, что главное призвание Тайсона – доступно, но без профанации объяснять неискушенным в космосе людям, как устроены галактики и насколько далеко человечество продвинулось в изучении Вселенной. Книгу «Астрофизика с космической скоростью» (вышла в издательстве АСТ) составляют переработанные статьи, в разное время опубликованные автором в журнале Natural History. Тайсон адресует книгу тем, кому «некогда впитывать знания о космосе на лекциях, из учебников или документальных фильмов, однако все равно хочется получить краткое, но осмысленное введение в науку о Вселенной».

При масштабной инвентаризации Вселенной и ее составляющих в первую очередь обычно подсчитывают галактики. По последним оценкам, в наблюдаемой Вселенной их примерно сто миллиардов. Галактики – яркие, красивые, набитые звездами – украшают темные пустые бездны пространства, будто города – ночной пейзаж под крылом самолета. Но насколько на самом деле пусты эти пустые бездны? (Насколько пусты поля и луга между городами?) Если галактики бросаются в глаза и убеждают нас, что все остальное неважно, это не значит, что в пространстве между галактиками не таится много такого, что труднее пронаблюдать. Не исключено, что это даже интереснее или важнее для эволюции Вселенной, чем сами галактики.

Наша собственная спиральная галактика Млечный Путь названа так за то, что и правда похожа на молоко, пролитое на ночное небо, если смотреть на него с Земли невооруженным глазом. Само слово «галактика» происходит от древнегреческого «галактос» – «молоко». Две наши ближайшие соседки-галактики, расстояние до которых меньше 200 тысяч световых лет, маленькие и неправильной формы. Эти космические объекты наблюдал Фернан Магеллан во время своего знаменитого кругосветного путешествия в 1519 году и написал об этом в судовом журнале. В честь великого мореплавателя мы назвали их Большое и Малое Магелланово облако, и видны они в основном в Южном полушарии в виде пары облачков на небе где-то за звездами. Ближайшая галактика больше нашей находится в двух миллионах световых лет от нас, за звездами, составляющими созвездие Андромеды. Эта спиральная галактика, исторически названная Великая туманность Андромеды, несколько массивнее и вдвое ярче Млечного Пути. Примечательно, что во всех этих названиях вовсе не говорится о звездах: Млечный Путь, Магеллановы облака, Туманность Андромеды. Все они были окрещены до изобретения телескопов, поэтому люди не могли разглядеть их в подробностях и не знали, что они состоят из звезд.