Фото:  Igor Ovsyannykov / unsplash.com

Фото: Igor Ovsyannykov / unsplash.com

В конце декабря 2017 года американская Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) проголосовала за отмену сетевого нейтралитета. В 2018 году аналогичные меры начали обсуждать и в России. Republic и исследователи клуба любителей интернета и общества разобрались, к чему ведет отмена сетевого нейтралитета и как это повлияет на пользователей и участников рынка.

Что такое сетевой нейтралитет?

Скучное определение: принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не могут ограничивать доступ к одним сайтам в угоду других — все страницы получают равный доступ к возможностям сети и открываются одинаково быстро (или одинаково медленно).

Если по-простому: представьте, что вы находитесь за рулем. Вне зависимости от марки и характеристик вашего автомобиля вы двигаетесь по дороге по тем же правилам, что и другие водители. Правила дорожного движения одинаковы как для «запорожца», так и для BMW. За превышение скорости любого водителя ждет строгое наказание. Отмена сетевого нейтралитета в данном случае означала бы разные правила для разных машин. Для одних владелец дороги (провайдер дорожного движения) может установить ограничение скорости 20 км/час, а для других снять его вовсе.

Burger King объясняет сетевой нейтралитет на бургерах

https://www.youtube.com/watch?v=ltzy5vRmN8Q

(Для тех, кто не любит смотреть видео. Ролик наглядно демонстрирует суть принципа. Работники Burger King заставляют покупателей, заплативших минимальную цену за воппер (самый продаваемый бургер сети), ждать заказ максимально долго. В то же время тем, кто хочет получить свой воппер как можно быстрее, предлагается заплатить повышенную цену за заказ — в пять раз больше. Аналогичным образом в случае отмены сетевого нейтралитета провайдеры могут за дополнительную плату предоставлять более быстрый доступ к выбранным ресурсам. В конце рекламы Burger King отмечает: «Интернет должен быть как воппер: одинаковым для всех».)

Сетевой нейтралитет: за

Почему столько шума вокруг этой истории? Казалось бы, если не нравится, как работает провайдер, можно подключиться к другому. Но у 51% американцев в доме только один провайдер. Закономерно, что 77% американцев поддерживают принцип сетевого нейтралитета. И только на сайте FCC жители США написали об отмене принципа 21 млн комментариев. Почитать подробнее об этом явлении можно на странице проекта Кевина Дрисколла — он собирает аргументы сторонников и противников принципа, выделяет метафоры и ключевые слова, которые они используют.

Сторонники нейтралитета говорят о том, что провайдеры занимаются только технической стороной — связью, доставкой пакетов информации. Интернет стоит на двух идеях: открытость и стабильность стеков протоколов (например, TCP/IP) и децентрализация. Такая архитектура сети обеспечивает равенство доступа и позволяет избежать монополизации. И она должна быть нейтральной, это залог ее устойчивости (43-страничный комментарий о техническом устройстве сети для FCC, под текстом которого подписались порядка двухсот инженеров и пионеров интернета).

Как сетевой нейтралитет влияет лично на вас?