Принц Гарри и Меган Маркл. Фото: Damir Sagolj / Reuters

Принц Гарри и Меган Маркл. Фото: Damir Sagolj / Reuters

Свершилось. Принц Гарри, герцог Сассекский, торжественно сочетался узами брака с американской моделью и актрисой Меган Маркл. О деталях церемонии, количестве приглашенных на нее гостей и съехавшихся со всего мира туристов, полученных новобрачными подарках и прочих увлекательных моментах можно прочитать в СМИ. Я использую это событие как повод поговорить о роли монархии в современном мире, а к бракосочетанию принца вернусь в самом конце.

Монархии ныне существуют в 45 независимых государствах. Это немало – более пятой части всех стран, которые обладают основными признаками суверенитета. Но удивляться тут нечему, потому что современная монархия – это довольно пустая институциональная форма, за которой может скрываться практически любое политическое содержание. Начну с тех немногих стран, которые остаются монархиями не только на словах, но и на деле, потому что власть там действительно принадлежит наследственным правителям.

Таких стран немного. Пять из них находятся на Аравийском полуострове, и наиболее заметный случай – Саудовская Аравия. Это абсолютная монархия в полном смысле слова. Там нет парламента, запрещены политические партии и не проводятся выборы. Король обладает всей полнотой законодательной и исполнительной власти. Близки к этой модели и восточные соседи Саудовской Аравии – от Кувейта до Омана, хотя в некоторых из них есть жалкие, лишенные реальных полномочий парламенты.