Фото: Jason Tuinstra / unsplash.com

Фото: Jason Tuinstra / unsplash.com

Нужно ли есть меньше соли? Действительно ли это снижает риск заболеваний? Ученые спорили об этом на протяжении десятилетий. Борцы за права потребителей называли соль «белой смертью», ее защитников подозревали – не без определенных оснований – в тайных связях с пищевой индустрией. Журнал Science писал, что обсуждение превратилось «в один из самых продолжительных, яростных и сюрреалистичных споров в истории медицины».

Ведущие научные институты разделяют мнение, что люди едят слишком много соли. Ее избыток в организме может повышать артериальное давление, а это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление соли в мире, в среднем, вдвое выше нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, к 2025 году показатель следует снизить на 30%.

Такую позицию поддерживают многочисленные исследования, и новые работы по этой теме продолжают публиковаться. Недавнее исследование Имперского колледжа Лондона, проанализировавшего рацион более четырех тысяч человек, подтвердило корреляцию между большим потреблением соли и высоким давлением. При этом авторы отмечали, что даже в целом здоровый рацион – с большим количеством фруктов и овощей – не компенсировал негативный эффект.