Испанская актриса Сусана Эстрада. Фото: Gianni Ferrari / Cover/ Getty Images

Испанская актриса Сусана Эстрада. Фото: Gianni Ferrari / Cover/ Getty Images

В декабре 1978 года, через три года после смерти генералиссимуса Франсиско Франко, Испания, во главе которой встал король Хуан Карлос I, приняла новую конституцию. В ней страна, больше 35 лет прожившая под диктатурой, была объявлена парламентской монархией, социальным, демократическим государством с правами и свободами, как в других европейских странах.

За пять месяцев до этого на экраны в Испании вышел фильм «Эротические каникулы Стелы» (Las eróticas vacaciones de Stela), в котором уставшая от строгих правил католической школы Стела открывает свою сексуальность, соблазняя священника, монашку, отчима и всех, кто попадается на пути. То, что такие фильмы стали разрешены, привело к переменам в обществе, не менее фундаментальным, чем принятие новой конституции, считает Джесси Баркер, специалист по Испании из Абердинского университета (Шотландия). В немалой степени, пишет он в своей статье, опубликованной в The Conversation, они способствовали формированию нынешнего испанского общества.

В дни Франко, напоминает Баркер, многим испанцам казалось, что мир за пределами страны свободнее, чем он на самом деле был. При просмотре фильма «Гильда» (1946) с Ритой Хейворт многие зрители были убеждены, что сцена, где героиня на сцене перед публикой снимает с рук высокие перчатки, обрезана цензорами и в действительности девушка продолжает раздеваться. Тревоги были небезосновательны: в картине «Могамбо» (1953) с Кларком Гейблом в главной роли испанская цензура действительно изменила сценарий так, чтобы супружеская измена одной из героинь не выглядела таковой — для этого ее мужа «превратили» в брата.