
Владимир Путин и Сергей Шойгу на полигоне «Цугол». Фото: Alexei Nikolsky / Kremlin / Sputnik / Reuters
Слишком много политических и технических провалов Кремля вышло на поверхность одновременно. Политический менеджмент не справляется с удержанием популярности президента, терпит поражения во внутренней, внешней и даже церковной политике, несет потери, связанные с провальными операциями спецслужб.
Все эти события слабо между собой связаны и происходят в разных концах света от Солсбери до Приморья, от Москвы до Стамбула. По большому счету объединять их в одну историю – значит уже создавать некий фантом. Но они уже связались в сознании многих, о чем, доведя все это до логического предела, написал на этих страницах Олег Кашин.
В недавнем прошлом, когда государство накапливало критическую массу поражений, президент Путин находил асимметричное решение, как правило, связанное с политическими запретами и военными операциями – от запрета выборов губернаторов до присоединения Крыма. Решение переворачивало игровое поле и превращало поражения – нет, не в победы – в новую волну хаоса. Хорошо было бы, если бы эта логика исчерпала себя.
Понравился образ: в одной колонне врагов России идут вместе патриарх Варфоломей, Тереза Мей, Роберт Мюллер, Алексей Навальный и Петр Порошенко.
Очень хорошая статья и намного более ясная и убедительная по сравнению с кашинской кашей (может Кашин и с сарказмом про свой заговор писал, но что-то неубедительно у него вышло)
На самом деле всё закономерно. Мы имеем потерю специалистов: негативная селекция, начатая Лениным, доведенная до гигантских размеров Сталиным, продолженная при дорогом Ильиче II привела к тому, что, когда СССР тихо умер, мы уже не имели вменяемой элиты и приличной бюрократии (Об это у В. Найшуля "Высшая и последняя стадия социализма", работа 1990 или 91 г.). Ельцин, начав как демократ (на самом деле восставший против системы партократ) создал Конституцию на вид демократическую, а в реальности монархию без монарха. Троном стало кресло Президента. Отличие от монархии - кресло не наследуется детьми. В конце своей деятельности Б.Н. поставил сотрудника КГБ на царствование. А он, следуя своей природе и выучке, назначая на важнейшие государственные должности вороватых недоумков, довел негативную селекцию до логического конца. Некомпетентность + коррупция + непотизм = кризис системы.
Максим как в воду глядел... Еще чернила, коими статья была писана, не высохли, как свой самолет завалили. То ли в воздухе отключили систему распознавания, то ли не земле ее ответу не поверили...И тут же обвинили Израиль, самолеты которого за час до рокового события склады оружия Хезболлы разбомбили. Очередное представление театра абсурда.
Спасибо за статью!
Не надо искать заговоры там, где есть некомпетентность и глупость. Когда долб..ы на руководящих постах и среди исполнителей в госструктурах уже через одного, то рано или поздно произойдет коллапс. Отрицательный отбор в госслужбе идет десятилетиями, но после 12 года, когда Вово через срок вернулся на галеры этот процесс ускорился на порядок и принял необратимый характер.
меня давно поражает эта российская болезнь, широко распространенная, к сожалению, в народных массах, не только наверху. абсолютная неспособность трезво смотреть на свое отражение в зеркале и, будучи "больным человеком европы" с массой тяжелейших проблем, видеть там могучего, передового, наимоднейшего супермена, и твердая убежденность, что одна россия идет в ногу, а весь остальной мир - нет. как выразился кто-то в интернетах про загадочную топологию русской души: сидеть глубоко в заднице и при этом свысока посматривать на окружающий мир. из-за этого и большинство нескончаемых проблем, которые мог бы исправить просто трезвый взгляд на самих себя и понимание, что совершаются большие ошибки, с которыми нужно что-то делать.
Вы правы, такая болезнь есть и она весьма застарелая. Недавно внучке читал басни Крылова, среди прочих - про мартышку и зеркало. Полтора века прошло...Но актуально
О, полемика между автором и другим автором. Совпадение или ошибка? Думаю, заговор.
Российское общество чему-то учится только на поражениях. А у нас, пока что, одни победы
… где пораженье от победы, мы не привыкли различать...
Это было бы полбеды. Беда в том, что и поражения не помогают
Да, когда остается соблазн всё объяснить кознями врагов и предательством своих. Что и случилось в очередной раз на наших глазах. Если ошибся, но этого не признал, то прав. Если совершил преступление, но избежал ответственности, то и не виноват.
По моим ощущениям: 90% - что будет первый вариант, второй звучит слишком утопично.
уже 91.
Чем отличаются варианты? Первый Россия, второй Украина. Два варианта одного и того же.
можно с большой долей вероятности сказать, что все инструменты властью уже использованы. Ну может быть кроме самых последних.
любому преемнику придется отмежевываться от наследства путинизма. Хотя термина "путинизм" не будет.
Власть в России всегда персонифицирована.
Есть ленинизм, сталинизм...
Нет хрущевизма и брежневизма, ибо звучит коряво. Есть "оттепель" и "эпоха застоя"
А "путинизм" вполне себе ничего на слух воспринимается.
Возможно и будет такой термин.
И большинство фанатов Путина, осознав обман, станут первыми его хулителями.
Хотя, возможно, Вы и правы. В первых двух случаях была заложена идея (мерзкая, лживая, но простая для понимания). А банальная непрерывная ложь вряд ли может восприниматься как идея.