Владимир Путин и Сергей Шойгу на полигоне "Цугол". Фото: Alexei Nikolsky/Kremlin / Sputnik / Reuters

Владимир Путин и Сергей Шойгу на полигоне "Цугол". Фото: Alexei Nikolsky/Kremlin / Sputnik / Reuters

Слишком много политических и технических провалов Кремля вышло на поверхность одновременно. Политический менеджмент не справляется с удержанием популярности президента, терпит поражения во внутренней, внешней и даже церковной политике, несет потери, связанные с провальными операциями спецслужб.

Все эти события слабо между собой связаны и происходят в разных концах света от Солсбери до Приморья, от Москвы до Стамбула. По большому счету объединять их в одну историю – значит уже создавать некий фантом. Но они уже связались в сознании многих, о чем, доведя все это до логического предела, написал на этих страницах Олег Кашин.

В недавнем прошлом, когда государство накапливало критическую массу поражений, президент Путин находил асимметричное решение, как правило, связанное с политическими запретами и военными операциями – от запрета выборов губернаторов до присоединения Крыма. Решение переворачивало игровое поле и превращало поражения – нет, не в победы – в новую волну хаоса. Хорошо было бы, если бы эта логика исчерпала себя.