Олег Тиньков. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Олег Тиньков. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Олег Тиньков – фигура яркая, но скандальная. Бизнесмен, как известно, не слишком заботится о приличиях, а от его выступлений – не важно, живых или онлайн, письменных или устных – скорее ждешь выходки, чем откровения. Индульгенция за грехи публичности – успех, многократно доказанный опытом серийного предпринимателя. Новая и уже третья по счету книга Тинькова со скромным заглавием «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» (вышла в издательстве «Эксмо») может показаться чуточку слащавой и вдобавок менторской. Но, к счастью, это не главные ее свойства. В конечном счете автор предлагает читателю детальное и осмысленное описание судьбы своего последнего предприятия – самого масштабного и новаторского из созданных бизнесменом.

В 2016 году у нас была идея купить один из модных западных необанков.

Я летал в Лондон встречаться с основателем Monzo Томом Бломфилдом. Получив известность как основатель GoCardless, он основал проект Monzo в 2015 году, а в 2016 году собрал под него 2,5 миллиона фунтов от 6800 инвесторов на платформе Crowdcube, а затем в раунде B привлек 19,5 миллиона фунтов от венчурных компаний Thrive Capital, Passion Capital and Orange Digital Ventures.

Когда я хотел организовать с ним вторую встречу, услышал: «Я сейчас не могу, уезжаю на две недели». Думал, в Нью-Йорк, к инвесторам, а он говорит: «В Индию с подругой». У меня отвисла челюсть. Человек, затеявший стартап, не имеет права уезжать в отпуск, да еще и рассказывать это потенциальному партнеру. Это пораженческая история изначально.

Еще смешнее. Он сказал, что продал предыдущий бизнес за миллионы фунтов и вложил – внимание, барабанная дробь – 25 тысяч фунтов! У него 60 процентов в компании, и они вовсю тратят деньги инвесторов, привлеченных по оценке 65 миллионов фунтов. Ну, это же просто цирк. Никогда нельзя вкладывать в компании, основатели которых не поставили на кон почти все, что у них есть.