Мухаммад Юнус. Фото: Nicky Milne / Reuters

Мухаммад Юнус. Фото: Nicky Milne / Reuters

Профессор экономики и банкир из Бангладеш Мухаммад Юнус стал известен в 2006 году, когда получил Нобелевскую премию мира за «попытки инициировать экономическое и социальное развитие снизу» и вклад в борьбу с бедностью с помощью микрокредитов созданного им Grameen Bank. По мнению Юнуса, именно микрофинансовая модель помогает преодолеть нищету. Разумна ли эта идея?

В переводе с бенгальского Grameen Bank, основанный Юнусом в 1983 году, означает «банк деревень». Организация выдает небольшие кредиты без обеспечения – от $27 до 500 – сельским беднякам, чтобы помочь им открыть свой бизнес и вырваться из нищеты. В случае, если клиенты гасят займы вовремя, им предоставляется возможность взять в долг сумму побольше. Риск просрочки или невозврата кредитов снижается благодаря тому, что деньги выдаются группе заемщиков, выступающих поручителями друг друга; это также помогает самому банку держать кредитные ставки относительно невысокими (не более 20%).

Согласно июльскому отчету Grameen Bank, с начала своей работы он ссудил нуждающимся более $25 млрд, из которых возвращено около $23 млрд. Помощью банка за все это время воспользовались почти 9 млн человек, подавляющее большинство из которых – женщины (примерно 8,7 млн). Как считает Юнус, женщины гораздо лучше мужчин распоряжаются небольшими кредитами и более ответственно относятся к возвращению денег; кроме того, женщины, которые хотят открыть свой бизнес, чаще нуждаются в помощи.

Говоря об экономической модели Grameen Bank, Юнус неоднократно подчеркивал: «Все люди рождаются предпринимателями, но некоторым так и не выпадает шанса раскрыть в себе эти способности». В результате, не изменив систему, которая приводит к появлению бедняков, скорректировать существующее положение дел не получится; бороться с бедностью, по мнению экономиста, призван так называемый социальный бизнес, нацеленный в первую очередь не на получение дивидендов, а на улучшение всеобщего благосостояния.