
Майк Помпео. Фото: Leah Millis / Reuters
Решение России перебросить стратегические бомбардировщики в аэропорт под Каракасом вызвало у госcекретаря Майка Помпео интересную реакцию. Глава внешнеполитического ведомства США публично пожалел деньги российских налогоплательщиков, на которые Кремль, привычно не считаясь с расходами, творит геополитику.
«Народам России и Венесуэлы нужно видеть все так, как есть: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу и независимость, пока их люди страдают», – заявил Помпео.
Слова Помпео в российском МИДе объявили «совершенно непрофессиональными» и даже «лихими». И, кажется, оценке, которую Кремль, в свою очередь, счел «неуместной» и «недипломатичной», действительно не хватает полутонов (страдания венесуэльцев пока не идут ни в какое сравнение с лишениями россиян, чтобы ставить их в один ряд). Но положа руку на сердце, так ли уж неправ американский чиновник, заявляя о бесконтрольных потерях бюджета РФ?
Зачем летали? ТУ-160 в Венесуэле в пересчете на российские пенсии:
https://www.svoboda.org/a/29659016.html
"Верхняя Вольта с ракетами"
Раз уж в начале вспомнили про Помпео, логично было бы привести здесь и данные по размерам "помощи развитию" от США. Скорее всего, там такое же соотношение с российской "помощью развитию", как и по военным бюджетам.
В процентах к ВВП, российские военные расходы значительно превышают американские, точных цифр не помню, но как бы не в разы. Это общеизвестный факт, гугл в помощь. У нас практически бюджет военного времени, хотя мы вроде бы ни с кем не воюем. Из более-менее развитых стран, с нами по этому показателю может сравниться только Израиль, по понятным причинам.
Ну тогда до кучи и ВВП на душу населения сравните. То, что может себе позволить первая экономика мира - для нашей нищей страны - транжирство. Статья как раз об этом.
Мне видится, что с военной точки зрения этот перелет не имеет никакого смысла. Все для внутренней аудитории.
Вопрос, какая разница, куда летят самолёты, если им надо делать свой налет? Они теоретически могут летать над Россией, могут над океаном. Лётчикам надо учиться, сохраняя свои навыки.
Да никакой разницы, Константин) И, кстати, российским специалистам по военной логистике тоже необходимо оттачивать мастерство – скажем, в Сирии. А военным инструкторам? Им, разумеется, тоже нужно совершенствоваться – и они отправляются поразмяться в ЦАР. А завтра выяснится, что кораблям ВМФ при поддержке авиации Воздушно-космических сил РФ в ходе учений станет уже неинтересно и тесно в Средиземном море. Какие варианты? Залив Свиней?
Евгений, так это как раз международная практика. Тут россияне ничего нового не открыли. Военные должны тренироваться, потому что неумелые военные - это гораздо хуже, чем умелые. И, кстати - куда ушли деньги за этот полет? Подозреваю что не в Экссон а в Роснефть или кто там продает топливо ВКС? А если бы американские компании обслуживали российские ВКС и ВМФ - стал бы Помпео так переживать по поводу средств, или в духе Трампа начал бы прикидывать, сколько пользы получила американская экономика от этих полетов?
Неумелые военные это, конечно, плохо (один только сбитый голландский боинг чего стоил всему населению РФ). Только, если мы последнее время столько "тренируемся", то значит готовимся к "настоящей" войне? Тогда, во-первых, с кем мы, по-Вашему мнению, собираемся воевать при помощи авиации, флота и тому подобных неядерных сил. Будет ли эта война завоевательной или оборонительной, это во-вторых. В случае успеха военной кампании, кто будет её настоящим бенефициаром ( Росснефть, как компания, на мой взгляд, от противостояния с Западом лишилась куда больших средств (как экономических так и технологических), чем приобрела. Много чего лишнего незаслужено приобрел только её, так называемый, "менеджмент" ) и кто оплатит весь этот банкет? Это в-третьих. И в-четвертых - а гарантирован ли нам успех в войне? Честно и непредвзято ответив, Вы, как мне кажется, задумаетесь - а нахрена вообще нам это всё счастье с умелыми вояками? Германия, Франция, Канада, Япония и многие другие без них уже пятьдесят лет минимум живут минимум неплохо.
Япония, Канада и Германия - традиционные клиенты в области безопасности США. Франция в меньшей степени, так как они сами создали своя ЯО, и во времена ДеГолля вообще вышли из военной структуры НАТО. Вопрос - почему и зачем им нужно было свое ЯО?
В мире есть люди, которые ненавидят евреев, хуту, и русских. А я вот беседовал в эфире с представителем Бенина, который открыто обвинял Францию в эксплуатации Африки и убийствах несогласных с ее политикой.
Кому то Франция - это Елисейские поля и музей д'Орсэ, кому то галерея Лафайет, а кому то - жестокие белые чужаки, топчущие и грабящие родную землю.
Поэтому с моей точки зрения, гражданина и патриота страны НАТО, пусть в России будет уверенная в себе профессиональная армия, нежели орда с оружием. 😁
+++
не только.
https://www.interfax.ru/world/606755
Наживались лиходеи, а убогие глядели, как года текут недели...
Кризис перераспределения денежной массы исторически решается войной.
Что такое кризис перераспределения денежной массы?
В тов-ден отношениях товар имеет поступательное и в одну сторону направление движения. А деньги круговое. С вытекающими проблемами.
.
Или.
товар - одноразовый. Деньги - многоразовые.
Тогда как именно сие перераспределение решается войной?