В 2017-м подростки залезали на фонари Пушкинской площади и высмеивали учителей, агитирующих против Навального, а в этом году власть ответила делом «Нового величия», запретами концертов и разговорами о новой молодежной политике. Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, социолог Елена Омельченко, рассказала Republic, как молодые россияне переизобретают гражданственность, выстраивают собственные экономические структуры и учатся определять себя через диалоги о гендере и гомофобии, а не традиционные политические разделения.
«Гендерная политика становится одним из критических вопросов»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко – о новой гражданственности молодых россиян, прорастающей под радарами обеспокоенной власти
Ну какую "запретительную реакцию" могут продемонстрировать "власти"?
Не в первый раз слушаю и читаю работы Е.Омельченко. Всегда- всё по сути, четко обозначено и может восприниматься как объективная оценка ситуации.Спасибо!
В социологии никакой объективно оценки не может быть. Автор описывает свою сугубо нарративую трактовку. Поэтому вам и нравится. Начал бы тут излагать подлинный научный исследователь вы бы а) ничего не поняли и б) начали активно плеваться.
Присоединяюсь. Единственное - напрягает перенасыщенность терминами. Все-таки "R" - это пространство публицистики. И содержание статьи можно было изложить более простым "адаптированным" языком.
Что ещё за терминами?
По-моему, всё же это очередное конъюнктурное "выгулять костюмчик". Очередной бессмысленный фетишизм. Но, бессмысленный не значит не существующий... объективно.
Ключевая мысль статьи - в последнем абзаце - нет нематериальных, негласно выраженных всем обществом ценностей, нет вектора движения (причём как и у молодежи, так и остального общества) - некуда двигаться, не с чем сверять свои поступки. Хорошо, что у молодёжи (хотя бы одной его части) этот поиск невысказанный ещё идеалов идет - и в текущий момент эти ключевые ценности можно определить как открытость, прямота, справедливость (причём первые две поддерживаются технологическим прогрессом), в противовес лицемерию, глупости, откровенной лжи и безразличию.