В начале года социальные сети утонули в потоках постов с тегом 10YearChallenge: люди выкладывали свои фотографии 10-летней давности параллельно со свежими снимками. Пользователи по всему миру активно включились во флешмоб, даже несмотря на подозрения, что челлендж появился из-за желания Facebook натренировать свои (или чьи-то еще) алгоритмы распознавания лиц.
Акции со старыми и новыми фотографиями неизменно производят впечатление, и дело не только в конкретном тренде в рамках фейсбука или инстаграма. По смыслу 10YearChallenge похож на все истории «до и после», которые десятилетиями использовались в самых разных сферах – от клиник эстетической медицины и фитнес-центров до передач вроде «Квартирного вопроса» и приютов для животных: фото несчастного пса или кота, подобранного на улице, особенно действенно на фоне фотографии счастливого животного, нашедшего любящих хозяев. Чем же так цепляют подобные примеры и так ли они безобидны?
Людям сложно устоять перед историей трансформации. Существует простое объяснение, почему это так, отмечает психолог Памела Ратледж, специализирующаяся на влиянии медиа. «Социальные когнитивные теории основаны на том, что человек учится через наблюдение, – говорит она. – И наблюдает он не только как ведут себя в таких-то обстоятельствах другие люди, но и результаты поведения». В процессе такого обучения на наше поведение скорее повлияют те примеры, где мы увидели положительный и достижимый результат. Фотографии «до и после» убеждают нас в том, что желаемого можно добиться, – из-за этого они и кажутся такими вдохновляющими и мотивирующими.
В этой фразе надо добавить следующее (заглавными буквами - моя редакция):
«сравнивая БУХАЮЩЕГО И ЖРУЩЕГО ФАСТФУД И ЛЕЖАЩЕГО НА ДИВАНЕ стареющего себя с нестареющими, ВЕДУЩИМИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ, друзьями и знаменитостями, а также свое радужное прошлое – с не самым простым настоящим, человек испытывает стресс и погружается в самокопание и неприятные мысли, И МЕНЯЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ». Очень люблю автора Соломонову, но простите меня, Ирина, возникает опасение, что данная статья проплачена МакДональдсом...
А бабе Яге- пофигу, что тридцать лет назад, что десять, что сорок спустя. 😁
Только сумасшедшиегниды имеют аккаунты
"погружается в самокопание и неприятные мысли"... статью писал школьник, в лучшем случае студент.
"Смерть желаний, годы и невзгоды -
С каждым днем все непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать...
...
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода -
Надо благодарно принимать..."
Смириться с собственным старением можно ,но вот " благодарно принимать" как-то не получается.