Инсульт головного мозга считается вторым по частоте «убийцей» людей на планете. В современной России среди причин смертности он также на втором месте (после инфаркта миокарда) — ежегодно он настигает около 0,5 млн россиян, 70% из них становятся инвалидами.
Примерно 90% из 800 тысяч инсультов, случающихся ежегодно в США, приходится на пожилых (50+ лет), но, судя по всему, с начала века инсульт определенно «помолодел». Согласно исследованиям, с 2003 по 2012 год уровень госпитализации американцев в возрасте 35–44 лет вследствие острого ишемического инсульта вырос на 41,5% (мужчины) и 30% (женщины).
Авторы другой научной работы, основываясь на информации из Nationwide Inpatient Sample (крупнейшей в масштабе Америки базы данных по таким пациентам), заметили и другую тенденцию. С 2000 по 2010 год случаи госпитализации после инсульта стали реже среди людей 65 лет и старше.
Ишемический инсульт — самый распространенный. «Когда люди слышат об инсульте, они представляют себе какого-нибудь старичка с повышенным давлением, не расстающегося с сигаретой. Но это не означает, что если вы молоды и здоровы, у вас не может быть инсульта», — говорит невролог Ли Швамм, директор Массачусетской больницы общего профиля.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также высказывалась на этот счет: «Инсульт молодеет. Если раньше казуистикой были случаи кровоизлияния в мозг или ишемии в возрасте до 40–45 лет, то сейчас, к сожалению, и 20-летние, и 30-летние иногда имеют эту тяжелую катастрофу».
«Совершенно точно происходит что-то серьезное. Неврологи и врачи скорой помощи в один голос утверждают, что среди жертв инсульта все больше молодых людей, и это насущная проблема», — считает Диана Грин-Чендос, доктор медицинских наук из Медицинского центра Университета Огайо.